Совет от ТОП

Архитектура Москвы. Тверской и Никитский бульвары

Продолжение моей большой прогулки по Москве от Кузнецкого моста до Смоленки. Сегодня посмотрим отдельные памятники архитектуры, расположенные на Тверском и Никитском бульварах. Современное Бульварное кольцо, на самом деле полукольцо стало формироваться в XVIII веке на месте разобранных стен-укреплений Белого города. Москва к тому времени сильно рас

...
Подробнее...
あなたに会いに来たとです♡ #太陽の塔#岡本太郎#expo70#大阪
... Подробнее...
Был бы бизнесмен, а офшор - найдётся!
И на старуху случается проруха – в ленты новостей попали сообщения об обысках на предприятиях группы «ОНЭКСИМ».

Пресс-служба самого Прохорова на момент подготовки материала происходящее комментировать отказалась, а информационные агентства в оценках разошлись. По одной из версий, обыски связаны в связи с уклонением предпринимателя... Подробнее...
Свежий выбор читателей LivejournalСвежий выбор читателей Livejournal

Герцеговина. Столац.

Герцеговина. Столац.
Герцеговина. Столац.

На обратном пути из Мостара, который, несмотря на то, что был самым дальним пунктом нашей программы, мы посетили первым, заехали в Столац, где совершенно не собирались бывать, но приметили по пути, оказалось не зря. Если Вы будете в Герцеговине, обязательно посетите этот небольшой городок.

Жизнь здесь такова, что, кажется, в быту жителей этого городка ничего не менялось уже многие сотни лет. Место это, как и многие другие населенные пункты в бывшей Югославии, было заселено еще в эпоху неолита. Потом, с расцветом древней цивилизации здесь было иллирийское поселение Даорсон, римский Диллинтум, славянский Видоский град, название Столац впервые упоминается в XV веке.


Удивительный тенистый маленький городок в ущелье горной реки. Старая часть города – маленькие, в основном, одноэтажные дома, стоящие практически прямо на воде.

Герцеговина. Столац.


Старый мост через горную реку:

Герцеговина. Столац.


Через Столац также прошли военные действия. На начало 1990-х годов здесь проживало примерно 60 % босницев-мусульман (тяжелое наследие османской оккупации), 25 православных сербов и остальные хорваты-католики. Как результат – исход православных, которых в городе практически не осталось, жестокие военные действия между католиками и мусульманами, разрушенные и заброшенные дома.

Герцеговина. Столац.
Герцеговина. Столац.


Зато на реке встречаются прекрасные старые мельницы.

DSC_7184


Чей-то богатый недавно отреставрированный дом прямо на берегу горного ручья. Все время нахождения в Столце меня не покидало ощущение какой-то подозрительности в этом месте. Это спокойствие казалось ложным из-за такого расположения домов. Мне казалось, что любая непогода в этом горном месте может вызвать мощную волну в реке, которая просто смоет все дома.

Герцеговина. Столац.


Местами Столац напоминает мертвый, заросший лесом город из-за своих заброшенных домов.

Герцеговина. Столац.
Герцеговина. Столац.


Еще одна мельница на речном притоке. Опять та же технология крыш – укладка из тонкого камня.

Герцеговина. Столац.
Герцеговина. Столац.


Очень любопытно: небольшое строение при мельнице в процессе постройки. Крышу еще не уложили. Местные жители и по сей день не используют черепицу, а покрывают крыши по этой старинной технологии.

Герцеговина. Столац.


Еще следы войны в Столце:

Герцеговина. Столац.


Обстрелянный и заброшенный красивый особняк:

Герцеговина. Столац.


Детская площадка возле руин:

Герцеговина. Столац.


Еще один полуразрушенный мост:

Герцеговина. Столац.


На сегодня все. Завтра в продолжении расскажу, как я искал в Столце дорогу в крепость.

Добавить комментарий