Совет от ТОП

テレビ鑑賞の巻。 Television viewing. #cat #mustache #ねこ
... Подробнее...
Какие игрушки взять в самолет?

Лететь 4 часа с ребенком
4, 5 лет.
Полет для него будет первым, так что как вести себя будет- не знаю(кстати, как себя ведут дети в самолете?).
Хочу купить каких-то игр/игрушек, чтоб занять его. Что посоветуете?

...
Подробнее...
О маршрутках У метро Алтуфьево ,
04:43 am: О маршрутках У метро "Алтуфьево",
У метро "Алтуфьево", возле магазина "Перекресток" есть остановка. Раньше на ней останавливались автобусы - их у нас тут много, потому что идут много куда - кто за МКАД, кто внутри МКАДа, кто вовсе по району. Понятно, маршруток тоже хватает.

В какой-то момент маршрутки совсем обнаглели и стали блокиро

...
Подробнее...
Свежий выбор читателей LivejournalСвежий выбор читателей Livejournal

Deprecated: Non-static method JSite::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/u422090/topzhzh.rf/html/templates/topzz/classes/ArtxContentSingleArticle.php on line 41

Deprecated: Non-static method JApplication::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/u422090/topzhzh.rf/html/includes/application.php on line 536

Герцеговина. Столац.

Герцеговина. Столац.
Герцеговина. Столац.

На обратном пути из Мостара, который, несмотря на то, что был самым дальним пунктом нашей программы, мы посетили первым, заехали в Столац, где совершенно не собирались бывать, но приметили по пути, оказалось не зря. Если Вы будете в Герцеговине, обязательно посетите этот небольшой городок.

Жизнь здесь такова, что, кажется, в быту жителей этого городка ничего не менялось уже многие сотни лет. Место это, как и многие другие населенные пункты в бывшей Югославии, было заселено еще в эпоху неолита. Потом, с расцветом древней цивилизации здесь было иллирийское поселение Даорсон, римский Диллинтум, славянский Видоский град, название Столац впервые упоминается в XV веке.


Удивительный тенистый маленький городок в ущелье горной реки. Старая часть города – маленькие, в основном, одноэтажные дома, стоящие практически прямо на воде.

Герцеговина. Столац.


Старый мост через горную реку:

Герцеговина. Столац.


Через Столац также прошли военные действия. На начало 1990-х годов здесь проживало примерно 60 % босницев-мусульман (тяжелое наследие османской оккупации), 25 православных сербов и остальные хорваты-католики. Как результат – исход православных, которых в городе практически не осталось, жестокие военные действия между католиками и мусульманами, разрушенные и заброшенные дома.

Герцеговина. Столац.
Герцеговина. Столац.


Зато на реке встречаются прекрасные старые мельницы.

DSC_7184


Чей-то богатый недавно отреставрированный дом прямо на берегу горного ручья. Все время нахождения в Столце меня не покидало ощущение какой-то подозрительности в этом месте. Это спокойствие казалось ложным из-за такого расположения домов. Мне казалось, что любая непогода в этом горном месте может вызвать мощную волну в реке, которая просто смоет все дома.

Герцеговина. Столац.


Местами Столац напоминает мертвый, заросший лесом город из-за своих заброшенных домов.

Герцеговина. Столац.
Герцеговина. Столац.


Еще одна мельница на речном притоке. Опять та же технология крыш – укладка из тонкого камня.

Герцеговина. Столац.
Герцеговина. Столац.


Очень любопытно: небольшое строение при мельнице в процессе постройки. Крышу еще не уложили. Местные жители и по сей день не используют черепицу, а покрывают крыши по этой старинной технологии.

Герцеговина. Столац.


Еще следы войны в Столце:

Герцеговина. Столац.


Обстрелянный и заброшенный красивый особняк:

Герцеговина. Столац.


Детская площадка возле руин:

Герцеговина. Столац.


Еще один полуразрушенный мост:

Герцеговина. Столац.


На сегодня все. Завтра в продолжении расскажу, как я искал в Столце дорогу в крепость.

Добавить комментарий