Совет от ТОП

Выгоняю
...
... Подробнее...
вечные вопросы новичков
Как и все новички, жажду советовJ
Вопроса всего два, но глобальных – питание и тренировки.
Питание – с учетом целей и уровня активности, куда двигаться с калоражем (достаточен ли текущий уровень или повысить)?
Тренировки – все новички вероятно задают его, но в стотысячный раз повторюсь – при условии, что я найду нормальную программу на вс...
Подробнее...
Свежий выбор читателей LivejournalСвежий выбор читателей Livejournal

Рекомендации по силовым тренировкам детей и подростков

Это заявление подготовлено на основе официального документа, выработанного Британской Ассоциацией UKSCA, известной в области спортивной медицины под названием «Strength and Conditioning» («Сила и общеразвивающие упражнения»).

Документ констатирует основные положения организации тренировок для юных, формирующихся организмов с применением силовых упражнений с отягощением. Он был отредактирован и одобрен экспертами лидирующих профессиональных организаций в областях спортивной медицины, физического образования и педиатрии.

Появление рекомендация обусловлено существующими опасениями о возможном вреде, который силовые упражнения способны причинить процессу формирования молодого человека как в физиологическом, так и в психологическом аспектах. Опираясь на данные исследований, авторы в первую очередь обращают внимание на выгоды регулярной физической активности детей и подростков.

Силовые тренировки дают прирост мышечной массы, доступной энергии, скорости, ловкости и общих двигательных возможностей. С точки зрения здоровья они положительно влияют на строение тела, его компонентный состав, снижение процента жира, улучшение работы сердечно-сосудистой системы и чувствительности к инсулину, что важно для детей, страдающих от ожирения.

Правильно организованные тренировки повышают минерализацию костной системы и уменьшают риск спортивных травм. Целесообразность этих занятий подчёркивает то, что только в США ежегодно фиксируется 3,5 миллиона повреждений, требующих посещения врача, а в Европе в результате подобных инцидентов в 2009 году было госпитализировано 1,3 подростка в возрасте до 15 лет. Вместе с тем, за последнее время уровень силовых нагрузок в учебных заведениях стал снижаться, это заставило еще раз подчеркнуть важность раннего позитивного опыта физической активности.

Подробно рассмотрев как именно силовые нагрузки, в том числе поднятие тяжестей, влияют на процессы роста, формирование скелета и также осветив половые различия, авторы приводят множество доказательств позитивного воздействия подобных упражнений на совершенство физиологического и психологического состояния человека. Ключевым моментом здесь признана стать правильная организация тренировочного процесса. Ее элементам посвящена вторая половина рекомендаций.

Сюда включены основы подбора переменных процесса, таких как выбор соответствующего возрасту и возможностям оборудования, объем и интенсивность упражнений, прогрессия последних по мере течения времени, определение времени на восстановление между упражнениями и тренировочными сессиями, то есть частота занятий.

В заключении были сформулированы шесть базисных положений силового развития детей и подростков:

Силовые тренировки молодежи должны быть обеспечены программами, разработанными специалистами и соответствовать нуждам, целям и возможностям подрастающего поколения.
Родители, учителя, тренеры и медики должны признать потенциальные выгоды для здоровья от участия детей в силовых тренировках с юного возраста и понять возможные риски для здоровья в будущем в случае отказа от них.
Правильно организованные тренировки способны уменьшить число спортивных травм и воодушевить тем самым своих участников.
Привычка к физической активности с детства облегчает выбор в пользу здорового образа жизни взрослым.
Задача квалифицированного персонала: основываясь на биологическом возрасте и физическом состоянии подопечных, подбирать такой набор нагрузок, который лучше всего соответствует их степени тренированности, развитию силы и моторных навыков.
Основной целью силовых тренировок детей и подростков должно быть развитие их навыков, возможностей расширять доступный ассортимент нагрузок в соответствии с быстро изменяющимися запросами и объективными потребностями, что и должно быть обеспечено безопасными, эффективными и приносящими удовольствие программами.

Lloyd RS, Faigenbaum AD, Stone MH, Oliver JL, Jeffreys I, Moody JA, Brewer C, Pierce KC, McCambridge TM, Howard R, Herrington L, Hainline B, Micheli LJ, Jaques R, Kraemer WJ, McBride MG, Best TM, Chu DA, Alvar BA, Myer GD. Position statement on youth resistance training: the 2014 International Consensus. Br J Sports Med. 2013, Sep 20.

Добавить комментарий