Совет от ТОП

Выгоняю
...
... Подробнее...
вечные вопросы новичков
Как и все новички, жажду советовJ
Вопроса всего два, но глобальных – питание и тренировки.
Питание – с учетом целей и уровня активности, куда двигаться с калоражем (достаточен ли текущий уровень или повысить)?
Тренировки – все новички вероятно задают его, но в стотысячный раз повторюсь – при условии, что я найду нормальную программу на вс...
Подробнее...
Свежий выбор читателей LivejournalСвежий выбор читателей Livejournal

Иродион

Решил сократить свои пробелы в знаниях об иродиановских построек на Святой Земле. И очередным объектом стал Иродион. Давайте посмотрим, что Ирод Великий построил себе в Иудейской Пустыне близ града Иерусалима. Выбор этого места был связан с определенными событиями в жизни Ирода. В 63 году до н.э. римляне захватили царство Хасмонеев, превратив царя Йоханана Гиркана Второго в своего наместника. Отец Ирода Антипатр, иудей идумейского происхождения, был советником Йоханана Гиркана. По рекомендации Антипатра молодой Ирод в 47 году до н.э. был назначен наместником Галилеи. Спустя несколько лет в Эрец-Исраэль вторглись парфяне, они изгнали римлян и объявили новым правителем Матитьягу Антигона, племянника и заклятого врага Йоханана Гиркана, союзника парфян. Ирод усмотрел в этом опастность для жизни и бежал со своей семьёй из Иерусалима в Иудейскую пустыню. Антигон послал за ним погоню, и на месте, где потом был построен Иродион, произошел бой между преследователями и охраной Ирода. Ирод победил, хотя эти события были для него большим потрясением, и когда он взошел на престол, то решил, что должен быть похоронен именно на месте того боя. Иродион был построен в 23-20 годах до н.э. До сих пор неясно, действительно ли Ирод был в конце концов похоронен в Ироионе. Иродион использовался как летний дворец, семейный склеп, столица округа и много позже, как крепость. Это был скорее дворец на пути из Кейсарии на Масаду. Построен он был - по обету - на том месте, где Ирод когда-то выиграл битву у войска Мирьям Хасмонейской, вынудившая бежать претедента на престол из Иерусалима.

Иродион

На вершине холма. Мы видим здесь площадку перед дворцом Ирода. Эта круглая крепость окружена двумя стенами: внешней толстой и внутренней более тонкой, между стенами - пустое пространство. Высота стен более 15 метров. Пустое пространство служило и коридором для прохода, и складом. От стены вверх поднимаются 3 полукруглые башни и одна круглая. От круглой башни остался только ее сплошной фундамент, поднимающийся на 20 метров над скалой.

Иродион
Здесь же находится одна из самых старых синагог в мире. Когда зелоты во время восстания захватили Иродион, в тронном зале они устроили синагогу. Синагога-как место для собраний, а не молитв. В то время все религиозные обряды проходили только в Храме. Про обряды и молитвы вне Храма нам достоверно ничего не известно. Во времена Ирода ступеней по периметру не было. Скорее всего это была трапезничная, люди здесь кушали возлежа. В эпоху Большого восстания были добавлены ступени.

Иродион
Макет дворца. Центральное сооружение верхнего Иродиона - круглое здание, окруженное полукруглыми башнями, а с востока круглой -- является совершенно выдающимся для древнего мира. Высота строения была порядка 8 этажей, из которых пять были жилые! В центре здания распологался дворец царя Ирода, тронный зал, спальни, термы в римском стиле, древнейшая синагога, огромный водосборник. В самой большой башне был отдельный водосборник. В случае атаки там можно было перекантоваться.

Иродион
Это самые большие термы, обнаруженные до сих пор в дворцах Ирода. Здесь были гардеробные, переходные отделы бань - теплые комнаты (тапидерия), горячие комнаты (каладерия) и печь.ю нагревавшая одну из этих комнат. В римской бане рядом с "горячей" комнатой - кальдериумом - находится еще одна круглая комната, возможно, закрытая купальня, потолок которой сделан в виде купола - и это самый древний купол в мире, наряду с куполом над могилой в Себастии. А отсюда он быстро распространился по империи.

Иродион
Под крепостью находилась разветвленная сеть катакомб, служившая в частности убежищем еврейским повстанцам Бар-Кохбы (132-135 гг. н.э.). Скорее всего здесь была гененральный штаб Бар Кохбы. В строительство "нор" было вложено много усилий. Корридоры сделаны на славу. Высота достаточная, чтобы ходить не нагибаясь. В глубине искусственного холма сделаны три огромные цистерны-водосборники. Вода приходила по акведуку из бассейнов Соломона. Сегодня почти не осталось от него следа, но он был :)
Иродион

Под конец жизни Ирод начал думать, как себя увековечить. Начал он с того, что выбрал высокую гору, назвал ее в свою честь-Иродион. И решил быть похороненым здесь. На западном склоне холма он построил очень красивый мавзолей. Чтобы заретушировать дворец, который возвышался над мавзолеем, он приказал присыпать верхнюю часть холма песком. Разобрать большую часть плит гласиса, которым был окружен холм, для предотвращения нападения на него.

Иродион
Макет мавзолея на входе в национальный парк.

Иродион
То место, где стоял мавзолей. До начала раскопок, это место было полностью занесено песком. Кости не были найдены. Было найдено три саркофага: один большой из розового камня, и два поменьше. Есть версия, что те что поменьше- женские. Идентифицировать не получилось, кому они пренадлежали. В научном мире есть несколько версий, против того что это иродов склеп. Но все это не доказуемо.

Иродион
У подножия холма был расположен минигородок. В центре располагался огромный бассейн с водой 75 на 45 метров, которая использовалась как для купания, гребли и как запас воды. В центре стояла круглая башня, с трех сторон бассейн окружал сад. Вокруг сада - заграждение из колонн. Колонны, стоящие вокруг бассейна - современная реставрация. Ирод здесь фактически построил региональный центр. Здесь собирались налоги. Вокруг было много домиков для чиновников. Позже Ирод снёс эти домики и построил плац с другой стороны бассейна. Маршрут длинной 350 метров, который использовался для похоронной процессии Ирода. Говорят на пике славы под его началом было до 30000 тысяч солдат. И когда были его похороны, они маршем пришли из Иерихона. Армия у него была сборная солянка, тут были и греческие наёмники, и адумяне, и евреи.

Иродион
Ирод был очень богатый правитель. В свое время он помог армии Юлия Цезаря пересечь синайскую пустыню. За что получил римское гражданство. С экономической точки зрения у него была монополия на продажу "афарсемона"(не путать с хурмой :)), который произрастал только в Иерихоне, он полностью контролировал набатейского дорогу благовоний, порт Газы. Все эти деньги он вкладывал в строительство.


Cмотреть начиная с 12м30с.

В общем, несмотря на то что это территории, посетить стоит. И всего 15 минут езды от Иерусалима.

Добавить комментарий