Совет от ТОП

Выгоняю
...
... Подробнее...
вечные вопросы новичков
Как и все новички, жажду советовJ
Вопроса всего два, но глобальных – питание и тренировки.
Питание – с учетом целей и уровня активности, куда двигаться с калоражем (достаточен ли текущий уровень или повысить)?
Тренировки – все новички вероятно задают его, но в стотысячный раз повторюсь – при условии, что я найду нормальную программу на вс...
Подробнее...
Свежий выбор читателей LivejournalСвежий выбор читателей Livejournal

Лес Ататюрка

1 (10)

Это как бы проценты по долгу. За зажиленный Стамбул:)
«Лес Ататюрка» находится неподалеку от Хайфы. Если ехать по шоссе №4, последний поворот перед мошавом Керем-Маараль. Если ехать из Тель-Авива, то, соответственно, первый поворот после мошава.

Съехав с шоссе нужно сразу свернуть налево (если ехать из Хайфы) и тут же остановиться, на оборудованной КАКАЛем стоянке.

1 (4)

Лес этот, скорее рощица, был высажен в 1999 году в честь визита в Израиль турецкого президента Сулеймана Демиреля. Ну, и в честь принимавшего высокого гостя тогдашнего израильского президента Эзера Вейцмана.

1 (11)

Рощица непримечательная – просто отправная точка. Цель – гробница шейха Амира. Мы на нее давно посматривали, она хорошо видна с шоссе, да все ноги не доходили. От стоянки можно еще немного проехать в нужном направлении (метров 300 на север, в сторону Хайфы), туда ведет хорошая грунтовка, но лучше, конечно, пешком. И не по дороге, а по лесу вдоль дороги. Особенно хорошо тут наверно ранней весной, когда все цветет. Сейчас, конечно, не то.

1 (9)

Вскоре дорога раздваивается. Указатель предлагает пойти дальше по дороге.

1 (1)

Но на самом деле, все равно, куда идти. С этого места маршрут становится круговым. Если пойти по дороге, то можно заглянуть на банановую плантацию. Просто заглянуть:)

1 (2)

1 (12)

А если пойти направо вверх, то слева почти сразу откроется кладбище деревни Эйн-Разаль.

1 (19)

Это одна из трех деревень, входивших в так называемый «малый треугольник» - вместе с деревнями Иджзим и Гева. Бригада Александрони заняла эти деревни – после кровопролитных боев - много позже Хайфы и других окружающих город деревень. И было это почти ровно 65 лет назад, 25 июля 1948 года.
Любопытно, что Эйн-Разаль – одна из тех деревень, о судьбе которой в своей диссертации писал Тедди Кац. В той печально знаменитой диссертации, зарезанной Хайфским университетом за описание трагедии в Тантуре. Эйн-Разаль, конечно, совершенно померкла на фоне Танутры. От деревни и в самом деле почти ничего не осталось кроме кладбища.
Впрочем, история Тедди Каца и Танутры – это другая, совсем не туристская тема. Наша тема – шейх Амир.

Если идти прямо по дороге, вдоль бананов, то метров через 100 появится еще один указатель – направо. Туда, разумеется, и нужно повернуть.

1 (13)

Вот сразу за этим антикоровьим мостиком надо повернуть направо и начать карабкаться в гору по условной, но, по крайней мере, размеченной тропе.

1 (8)

До гробницы недалеко – метров 100-150. Вот и она:

1 (5)

1 (18)

В сетевых источниках я встречал утверждения, что тут путешественников ждет сюрприз. Подозреваю, что речь шла о выезде на природу сотрудников какой-то крупной организации. И сюрпризом должен был стать накрытый где-то тут поблизости стол со всяким вкусностями.
Но сюрприз и в самом деле есть. Дело в том, что гробница пуста!

1 (16)

1 (22)

Может быть, могила шейха под полом, не знаю, никаких признаков люка или чего-то подобного мы не увидели. Между тем, здание, похоже, сравнительно недавно ремонтировали.
Настало время признаться, что я не имею ни малейшего представления о том, кто такой этот шейх Амир. Выяснение личности продолжается.
Обогнув гробницу сверху (так она выглядит с тыла)

1 (6)

начинаем спуск к отправной точке, туда, где разветвляется дорога, и – на стоянку в лесу Ататюрка. Всей прогулки – ну, на два часа. Несложно и интересно. Рекомендую.

Добавить комментарий