Совет от ТОП

Как американцы отбирают марионеток?

Реально, по какому принципу американцы выбирают себе марионеток -"лидеров" чужих стран?
Сначала был САКИшвили.
Теперь ПАРАШАшенко.
Кто следующий? ГОВНОнаваленное?

Authors: http://ervol.livejournal.com...

Подробнее...
Фильмы есть? А если найду?

С 1 августа, то есть сегодня, вступает в силу закон о защите интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях. Это тот самый "анти-пиратский закон".

Уже создан сайт, куда правообладатели будут скидывать информацию о нарушениях авторского права:
"Как сообщила пресс-служба ведомства, на сайт https://nap.rkn.gov.ru/ будет поступать инф

...
Подробнее...
Как обвести вокруг пальца своих избирателей?

Кажется, что здесь все запутано?

Вчера начитался постов про то какой плохой/хороший вид сбора средств для избирательного фонда выбрал Алексей Навальный. Решил, что я ничего не понял, поэтому решил разобраться и нарисовал вот такую наглядную схему с добрыми и злыми облачками.

На самом деле тут все просто.

Финансирование избирательного счета Алексея Нав

...
Подробнее...
Свежий выбор читателей LivejournalСвежий выбор читателей Livejournal

7. Албания

1 (20)

До границы с Албанией, до КПП «Какавья» - меньше часа езды.
Дорога пустынная. Тихо. Только gps бубнит: «При первой же возможности развернитесь». Мол, возвращайтесь, пока не поздно. Был бы мой, я б его, гада, выбросил, или головкой об камень.

И без него было тревожно. Почему-то вспомнились слова Александра Дюма из упомянутой в прошлом «греческом» посте биографии Али-Паши:

«… война казалась им естественным образом жизни. Они то сражались между собой — край на край, село на село, подчас семья на семью, то выступали против местных властей, а то, объединившись, дрались с войсками правителей своих санджаков или, в союзе с ними, против султана и не признавали иного отдыха от ратных дел, кроме вооруженного перемирия. … Когда ничего лучшего не оставалось, эти потомственные воины возделывали свои пашни или отправлялись к соседям на сбор урожая, который и уносили с собой, или гнали на пастбища стада овец, стараясь прихватить и соседские… Подвиги отважного воина воспевались под звуки лиры, а отцы семейств в назидание детям любили рассказывать об искусных ворах. Некоторые празднества устраивались лишь за счет добычи, отнятой у чужаков, а лучшим угощеньем традиционно считался краденый баран. Главными достоинствами мужчины почитались ловкость и отвага, а лучшими женихами слыли удачливые грабители и бандиты.
Албанцы горделиво величали эту анархию свободой и неукоснительно следили за соблюдением сего завещанного им предками хаоса»…

Приехали.
1 (46)

КПП как КПП. Оставили машину у тротуара, фактически бросили, и пошли к греческим пограничникам. А там машины стоят в очереди, на пешеходов КПП не рассчитан. Мы с израильским нахальством пошли сразу к окошечку. Ну, а в самом деле, что нам стоять между машинами как погонщица с вьючным животным (вьючное – это я). Никто не возражал против того, что мы пролезли без очереди. Пограничник сделал нам шлепки в паспортах, и пошли мы налегке, с одним рюкзачком, в Албанию. Утром по холодку хорошо ходить в Албанию.
Полкилометра нейтральной полосы и – албанское КПП. Процедура – та же, только пограничник кроме регистрации в компьютере еще что-то записал в толстую амбарную книгу. Визы израильтянам, напоминаю, не нужны, так что весь процесс (опять без очереди) занял 5 минут.
И мы оказались совсем уж в Албании.
Про автобусы никто на приграничной площади точно не знал, и потому мы сняли частника, который за 10 евро довез нас до самой Гирокастры
Дорога красивая и  хорошая, лучше греческой - от Янины в Какавью. А вот бункеров, которыми якобы усеяна вся Албания, мы не видели. Я про эти бункеры, честно говоря, вообще забыл, вспомнил только в Греции. Недодали.
Водитель довез нас до подножия крепости.

1 (40)

Крепость замечательная. Только на горе. Как же я этого не люблю. А что делать? Пополз.
1 (22)

Зато – виды
1 (14)

1 (23)

1 (26)

1 (29)

1 (83)

«То ли эхо прошедшей войны»
1 (35)

Огромная крепость, одна из крупнейших в Европе,  пуста. Кроме нас здесь были лишь пара-тройка школьников, скакавших с камня на камень.
1 (16)

1 (38)

1 (39)

1 (41)

1 (65)

1 (75)

Во времена Эневера Ходжи здесь была политическая тюрьма, теперь – музей. Даже два музея. Кроме собственно крепости здесь же разместился интереснейший военный музей.
1 (47)

1 (57)

1 (63)

Это, кажется, жемчужина коллекции – итальянский танк производства фирмы Фиат.
1 (25)

На территории крепости есть и другие военные экспонаты. Ну, пушки, конечно.
1 (19)

1 (30)

Но главный экспонат – американский самолет, который раньше считался самолетом-шпионом.
1 (53)

Нынче табличка озаглавленная «Американский самолет-шпион» заканчивается знаком вопроса. А ниже рассказывается, что это – американский тренировочный самолет «Локхид Т-33», который в декабре 1957 года из-за технической неисправности вынужден был приземлиться близ Тираны. В 1969 году его привезли сюда, в Гирокастру в военный музей и выставили в качестве экспоната как самолет-шпион. Этот трофей времен Холодной войны стал символом внешней угрозы коммунистическому режиму в Албании.

Хороший самолет-скелет. Горы через него красиво просматриваются
1 (11)

Тут, в крепости, - гробница знаменитых бекташийских шейхов («отцов», глав общины), живших в Гирокастре, соответственно, в 16 и 17 веках Баба Султана и Баба Каплана (уж не знаю, откуда такое имя, но подозрительно…).
Об этом интереснейшем суфийском ордене и его основателе Хаджи Бекташи в Сети масса информации. Что же касается Албании, то до захвата ее турками в 1417 году население было главным образом христианским. Но уже к концу 16 века большинство в Гирокастре составляли мусульмане, а население в окружавших город деревнях по-прежнему исповедовало христианство. Особенно популярным в Южной Албании бекташизм был в
18 и 19 веках. Этот культ в свое время поддерживал и Али-Паша Тепеленский.
Помнится, уважаемая http://p-krysa.livejournal.com интересовалась бекташами. Ее албанскими заметками мы пользовалась при подготовке к визиту в Албанию. А часть текста жена даже распечатала. Так вот, для нее:

1 (52)

1 (10)

1 (1)

Любите ли вы ступени? Спускаться – да, а так – нет…
Гирокастру, как известно, называют городом тысячи ступеней. Это чудесный город, да. И ЮНЕСКО недаром включила Гирокастру в список всемирного наследия. Но вот эти ступени… Подозреваю, что и эксперты ЮНЕСКО, измученные этими бесконечными ступенями, именно из-за них вначале отказали Гирокастре в признании ее всемирным наследием под надуманным предлогом о вкраплениях современных домов в старинные районы.
Чепуха это. Какие вкрапления? Чистой воды бриллиант этот город. Но – ступени…

1 (6)

1 (7)

1 (67)

А сохранению старинного города поспособствовал родившийся здесь Энвер Ходжа. Во время его правления город был законсервирован и объявлен музеем. И в доме самого Энвера Ходжи сейчас музей. Иногда утверждается, что это – дом-музей Ходжи. Нет, это просто этнографический музей города. Найти его непросто, и мы обратились к миловидной местной жительнице с просьбой указать нам дорогу. Я бы и так обратился под каким-нибудь предлогом – за границей я люблю общаться с людьми, особенно миловидными.
Женщина оказалась учительницей – я догадался по тому, как уважительно с ней здоровались все шедшие навстречу дети школьного возраста. Она потом подтвердила.
Пока мы шли, старушки на лавочках шептались (жена шла немного в отдалении и видела). Так что вот, испортил училке репутацию…
Ладно, не хотите про женщину, вот вам музей.

1 (54)

1 (8)

1 (13)

1 (24)

1 (28)

А это, слева, возможно, кроватка маленького Энвера. Не настаиваю, не настаиваю:)
1 (77)

Еще одна достопримечательность Гиорокастры -  Дом-крепость, на которую указывают все таблички. Но таких домов-крепостей, превращенных их хозяевами в музеи, здесь несколько. В одном из них даже устроен симпатичный отель, хозяин которого нас туда зазывал.
Мы, чтобы не идти проторенными тропами, выбрали дом Скендули, расположенный неподалеку от ходжиевского дома. Построен он в 1700 году одной из зажиточных семей южной Албании.

1 (15)

1 (55)

1 (61)

1 (36)

1 (58)

1 (68)

1 (74)

Хозяин его, Несип, чудный дядька. Узнав, что мы говорим по-русски, он начал нам цитировать «Белеет парус одинокий» (от начала и до конца!) и прочую классику – в школе учил. Во времена Ходжи дом экспроприировали, но потом вернули владельцам.
1 (31)

В Гирокастре есть мечеть 18 века, а церквей даже две. Церкви – закрытые. А мечеть – пустая и, прямо скажу, непримечательная. Впрочем, после стамбульских мечетей мы зажрались.
1 (4)

1 (5)

А это – нижний город

1 (18)

1 (42)

1 (45)

1 (51)

1 (56)

1 (78)

Это – виды со второго этажа в кафе, где мы перекусили – вкусно и очень дешево -  какими-то национальными пирогами и чебуреками.

1 (2)

1 (37)

Дождик и полицейский
1 (79)

Последние фотографии. Слишком много их получилось, знаю. Но - действительно последние.
1 (21)

1 (43)

1 (50)

1 (69)

1 (84)

Вот и все. До греческой границы доехали на такси (15 евро). Пересекли ее быстро и в том же порядке. На нашу машину никто не покусился. По дороге в Янину gps исправился, повеселел и четко указывал дорогу. У него, кажется, даже голос теплел с каждым километром. А представляете, как ему было страшно – целый день одному, в темном бардачке. Нам даже стало его немного жалко.

Мы получили редкое удовольствие. Пожалуй, для тех, кто путешествует по западной Греции, Гирокаста – “must”. Наверняка и для тех, кто прилетит на Корфу (оттуда, напоминаю, в Албанию ходят паромы). А лучше всего, конечно, прилететь прямо в Албанию. Когда-нибудь, надеюсь, из Израиля будут прямые рейсы в Тирану.

В заключение – искренняя благодарность Вере Филимоновой (http://verainalbania.livejournal.com), без ценнейших советов которой – и прочая, и прочая…

Спасибо!

Добавить комментарий