Совет от ТОП

Кем Вы себя видите через 5 лет?

Первый раз в жизни я могу ответить на этот вопрос своих коллег-рекрутеров. И такая уверенность очень греет душу. Но, как естественно для меня, если есть одна сторона, то существует и другая - теперь я боюсь, что если что-то вдруг пойдет не по плану, мне будет очень нехорошо. Муж успокаивает, что все в руках Господа. Так-то оно так, но в мозгу сидит...
Подробнее...
Замечательная Ирландия - об изумительных пабах Дублина, и не только
По последним подсчетам, в Дублине около шестисот пабов. Цель была за неделю, которая у меня была в Ирландии, выпить пинту Гиннесса в каждом из них. Это составляло примерно 43 литра пива в день. Вопрос, способен ли я на это физически, я решил не задаваться, вместо это сосредоточившись на духовной составляемой. Вот, что из этого всего получилось.

Чит

...
Подробнее...
Legs divination is the most accurate: if the legs are long and slender-everything will be awesome, if they r short&fat - then it won't...
... Подробнее...
Свежий выбор читателей LivejournalСвежий выбор читателей Livejournal

Боги, которые работают в Aviasales . Часть 11. Интервью с Антоном Шаяховым

Когда-то я только завороженно рассматривала страницу "О проекте" а сайте Aviasales.ru. Мне казалось, что работать здесь могут только боги - Зевсы, Аресы и Афродиты. В общем, сверхлюди.
А когда приехала сама, оказалось, что у ребят также, как и у меня, есть две ноги, две руки, и они со мной даже разговаривают! Однако, они действительно невероятные. И это такое счастье - быть среди них каждый день.
Так ко мне в голову пришла идея рассказать миру о команде Aviasales.ru, о наших ребятах.
Ведь каждый из них действительно уникальный человек, гуру своего дела и удивительная личность. В какой-то степени и правда Зевс, Арес или Афродита.

Мы с Антошей Боги, которые работают в Aviasales . Часть 11. Интервью с Антоном Шаяховымmotoro11er практически одновременно получили приглашения на работу в любимую компанию и приехали на Пхукет, а теперь мы коллеги-маркетологи и взаимодействуем каждый день :) Мне очень нравится Антон тем, что у него всегда есть на всё своё мнение, он очень не похож, например, на меня. Что мне нравится – не нравится ему, а что нравится ему – мне кажется каким-то саксом. Но тем интереснее с ним общаться :)

Боги, которые работают в Aviasales . Часть 11. Интервью с Антоном Шаяховым

Антон Шаяхов, маркетолог мобильных приложений. Он знает, как стать №1 в топе бесплатных приложений российского AppStore, каждую неделю отправляет вам рассылку с нашими клёвостями и очень интересно рассказывает об этом и многом другом...

1. Антон, скажи, для чего ты нужен Aviasales.ru, какую пользу приносишь нашим пользователям?

У Aviasales есть самое крутое мобильное приложение для iOS и Android, которые уже сейчас дают 19 процентов от всех поисков билетов. Моя задача в том, чтобы эта цифра постоянно росла. То есть я занимаюсь маркетингом мобильных приложений. А ещё управляю всей рассылкой, которая приходит к нашим пользователям (кому не приходит — пусть срочно пишет мне!)

Боги, которые работают в Aviasales . Часть 11. Интервью с Антоном Шаяховым

2. Расскажи нам свою удивительную историю, как ты сюда попал и когда это было?

История на самом деле не такая уж и удивительная. Сидел как-то дома и залипал за компьютером. Увидел в twitter сообщение о том, что нужен маркетолог в Aviasales: обещали кучу крутых задач и переезд на Пхукет. Я особо этот твит и не запомнил. А потом вечером про него вспомнил и решил отправить письмо с историей моей жизни Косте Калинову. Просто так. Я почему-то думал, как это часто бывает, что выберут кого угодно, только не меня. Я ошибался — меня выбрали.

Боги, которые работают в Aviasales . Часть 11. Интервью с Антоном Шаяховым

А еще мы с моей нынешней женой Наташей (ух и люблю же я её очень сильно!) тогда были обручены. Пришлось перед отъездом на остров за неделю организовать свадьбу. Вышло круто, на самом деле. Принято, что после свадьбы все отправляются в медовый месяц, а мы отправились в медовую жизнь, в королевство Таиланд.

Боги, которые работают в Aviasales . Часть 11. Интервью с Антоном Шаяховым

3. Как вообще брутальные парни становятся маркетологами? :)

Не знаю, я не брутальный!

А вообще, всё тоже было довольно просто. Не я выбирал профессию — она выбрала меня. Будучи студентом, я работал в колл-центре в одной большой IT-компании, даже возглавлял отдел поддержки одного из продуктов. Потом меня позвали работать в новый молодой стартап внутри этой же большой IT-компании. Там я занимался всем, чем хотел: техподдержкой, продажами, рекламой, бухгалтерией, маркетингом (правда тогда я это не называл маркетингом). И когда проект набрал обороты, мне нужно было выбрать: что мне нравится больше? Я выбрал маркетинг. То есть я реально перепробовал кучу профессий и могу с уверенностью сказать, что быть маркетологом я люблю.

Боги, которые работают в Aviasales . Часть 11. Интервью с Антоном Шаяховым

4. Что значимого за эти 8 месяцев в Aviasales ты успел сделать?

Буду внукам рассказывать потом, что мы были ТОП 1 среди всех бесплатных приложений в российском AppStore. Этот день был самым сложным за те 8 месяцев, что я работаю здесь.

А еще буду рассказывать о том, как одним нажатием кнопки отправлял свои мысли 350 тысячам пользователей, которые получают нашу модную рассылку. Нервы в этот момент испытывают максимальное напряжение. Пока вроде не отправил ничего плохого, только хорошее.

Боги, которые работают в Aviasales . Часть 11. Интервью с Антоном Шаяховым

5. Научился ли чему-то новому на этой работе или итак всё знал? :)

Сократ сказал точно: я знаю, что ничего не знаю. Когда человек говорит, что он в какой-то сфере супер-мастер, то возможно ему надо заняться чем-то еще. Проветрить мозги.
До Aviasales я, в принципе, занимался email-маркетингом. Так что здесь какие-то навыки были. Но создавать рассылку с нуля я не умел. Пришлось научиться. Работы с рассылкой ещё очень много. Но радует, что мы знаем, что делать. Осталось немного — сделать.

Что касается маркетинга мобильных приложений, то про него я не знал вообще ничего. Когда я приехал на Пхукет, Макс Крайнов решил скинуть меня с лодки в центр озера и предложил организовать старт Android-приложения Aviasales. Это было турбосложно и гиперинтересно. И так получилось, что в дальнейшим маркетингом приложений стал заниматься тоже я. Дошло до того, что это стало моей основной задачей.

Боги, которые работают в Aviasales . Часть 11. Интервью с Антоном Шаяховым

На самом деле, такой опыт, который я получаю каждый день — это самоё большое впечатление за последние годы. Остров, другая природа, добрые люди, море — это всё только обстоятельства, к ним быстро привыкаешь. А вот новый опыт работы — это шикарно! Мобильным маркетингом мало кто умеет заниматься. Вот я каждый день и набиваю шишки, идя по дороге обучения. Но с каждым днём шишек становится всё меньше, я это чувствую.

6. Часто ли ты сравниваешь свою жизнь до работы на Пхукете с сегодняшней? Какие основные отличия для тебя лично?

Да, часто. Раньше ужинал макаронами или гречкой — теперь арбузом или ананасом. Раньше ездил на автомобиле (и очень это не любил, много агрессии на российских дорогах) — теперь езжу на новеньком белом мотоцикле Kawasaki z250. Раньше жил в однокомнатной квартире в стареньком доме 80-х годов — теперь живу в шикарном трехкомнатном доме, который утопает в зелени. Раньше выходные проводил лежа в кровати — теперь выхожу из дома и ныряю в бассейн.

Боги, которые работают в Aviasales . Часть 11. Интервью с Антоном Шаяховым

Но, ещё раз скажу, это всё только обстоятельства. Если хочешь быть счастливым, то просто будешь им и всё. Я и в России был счастлив. Но быт, конечно, очень различается.

7. Что тебе нравится в тайской жизни?

Больше всего нравится, что таицы на вечном расслабоне. Этому нужно учиться. Я пока не очень научился и все время хочется кипишить. Но я исправляюсь. Хожу медленно, стараюсь сильно не спешить никуда (только если я не на мотоцикле, конечно), меньше напрягаюсь.

Ещё нравится, что здесь много дешевых фруктов да и вообще всё дешево. Нравится таиская доброта, пусть мне и говорят, что я в ней разочаруюсь через некоторое время. Но я пока не разочаровался и не собираюсь. Мысли материализуются, так что думать нужно только о хорошем.

Боги, которые работают в Aviasales . Часть 11. Интервью с Антоном Шаяховым

8. Знаю, что ты любишь жизнь в больших городах, многоэтажки, движение, события. Как обходишься без этого на острове?

Как я и говорил, пытаюсь поменьше об этом думать. Думаю о плюсах, которые мне дает жизнь в деревне под названием Пхукет.

Да и в больших городах я стараюсь периодически бывать. Обожаю высотки, стекло и асфальт! Вот в прошлом месяце был неделю в Бангкоке, потом неделю в Москве. В следующем месяце поеду в Сингапур. Так что когда мне хочется в большой город — я просто еду в большой город.

Боги, которые работают в Aviasales . Часть 11. Интервью с Антоном Шаяховым

9. Как ты занимаешь себя в свободное время? Какие у тебя есть увлечения?

В свободное время я чаще всего занимаюсь моим сайтом travelmotor.ru. Как говорится, каждый, кто приехал на Пхукет должен сделать сайт про Пхукет. Что я и делаю.

Иногда занимаюсь музыкой или видео. Играю, записываю, свожу, режу, склеиваю. Потом выкладываю в сеть и жду 100 тысяч просмотров. Пока не дождался. Но я верю, что дождусь.

Вот, например, моё музыкальное творчество. Это сделано уже здесь, на острове.

А вот не удержался и снял видео про свой мотоцикл

10. Какие у тебя профессиональные планы? Что интересного ждёт наших пользователей в ближайшем будущем?

Хочу стать самым крутым мобильным маркетологом. Совсем скоро, в обозримом будущем, мобильный трафик с лихвой перекроет web-трафик, и вот тогда я разгуляюсь! Мобильных девайсов всё больше и это меня чертовски радует, значит, впереди у меня много работы.

А наше мобильное приложение научится покупать билеты при помощи мысли пользователя. И оплатить билет можно будет потом. Да можно будет просто спасибо сказать, да и ладно!

Боги, которые работают в Aviasales . Часть 11. Интервью с Антоном Шаяховым

11. Дай, пожалуйста, свой совет ребятам, которые мечтают устроиться на работу в Aviasales.ru?

Будьте необычными, дерзкими, смелыми. У нас тут реально только необычные люди. Естественно, нужно ещё уметь хорошо и даже отлично работать.

Боги, которые работают в Aviasales . Часть 11. Интервью с Антоном Шаяховым

12. Что для тебя сейчас самое ценное в жизни?

Ощущение свободы и молодости.

Боги, которые работают в Aviasales . Часть 11. Интервью с Антоном Шаяховым

13. Это правда, что если сделать татуировку один раз, потом уже невозможно остановиться?

Абсолютная правда. Задумав сделать тату, я долго думал, что бы сделать? Когда делал первую тату, думал, что ошибаюсь и не стоило мне этого делать. Потом привык.

Захотелось ещё. А потом понеслось один за другим. Татуировка из какого-то важного процесса просто превратилась в закрашивание всего тела. Я на это подсел плотно. И я кайфую от этого.

Боги, которые работают в Aviasales . Часть 11. Интервью с Антоном Шаяховым

14. Назови одну фразу, которая описывает твоё отношение к жизни.

Не думайте плохо — думайте хорошо.

Остались вопросы к Антону? Пишите в комментариях ниже, и Антон вам ответит!

 

Добавить комментарий