А я опять на распутье. То ли русский преподавать, то ли вальдорфской педагогике пойти учиться. Говорила с учительницей математики в вальдорфской школе. Говорит, предметникам необязательно курсы проходить - достаточно просто знать материал, уметь работать с детьми и быть открытой к экспериментам. Это всё хорошо, но предмет у меня неподходящий, увы. А я люблю преподавать русский язык.
На курсы можно пойти и переквалифицироваться в воспитательницы. Мне приятно об этом думать, но обучение здесь, как и в Москве, сильно растянуто во времени и совсем не дёшево. Вот, кстати, интересно, почему так неспешно обучают вальдорфских педагогов?..
Волонтёрство на кухне мне даёт очень много. Я вижу школу изнутри, знакомлюсь с учителями, смотрю, как они общаются и живут в школе. Мне приятно всё это. Но выражать свои эмоции по-прежнему сложно. А как же с детьми общаться, не имея возможности точно выразить себя? Это смущает тоже. Но язык же должен когда-нибудь перестать быть преградой...
Преподавать русский - это скорее всего значит пойти работать в какую-то русскую школу и жить по её правилам. Поскольку школы здесь держат те самые переехавшие в девяностые, меня пугает эта мысль. Но надо пробовать. Работать самой по себе - значит искать учеников, снова писать в фейсбучных группах, какая я хорошая и конкурировать с всё теми же из девяностых. Но этот путь я прошла в Сиэтле, и всё получилось вполне неплохо.
Мне нравится рассказывать о том, что самой любопытно, нравится наблюдать, как дети, растущие здесь, собираюи и копят в себе русскость. Я чувствую, как мне важно, чтобы у детей было это. Общение с учениками-подростками - совершенно особенное для меня состояние, которое не достигается ни с кем другим. Они и друзья, и младшие братья, и работа, и маленькие взрослые, у которых столько всего впереди и уже кое-что пережито.
Наверное, главный вопрос: хочу ли я продолжать делать то, что умею давно и чему научилась за 3 года работы в Сиэтле, или пришло время нового витка. В третий раз в жизни я размышляю о своём вальдорфском обучении - не отпускает меня эта мысль.
Ну, и второй вопрос : где найти время, чтобы работать? Алиска в садике три дня в неделю до 15 часов. Видимо, пока можно размышлять не спеша)
И спасибо Женьке за возможность сидеть и размышлять.