Совет от ТОП

Ума Турман молится за упокой Жанны Фриске
На следующий день после смерти Жанны Фриске, один из братьев группы "Уматурман", Владимир Крестовский, молился в Барселоне за упокой ее души.
Выбрал он самый высокий храм Каталонии - Тибидабо.
16.06.2015


Тем, кто не был в Барселоне, фотография храма на горе Тибидабо. Как всегда в нашей жизни, рядом с серьезным местом настроили шутовских разв... Подробнее...
Мужик без присмотра
Я уже в России, а амор еще нет. Кайф. Можно бухать. Сходил еще за водкой.
Иногда мне кажется, что я в душе художник.
Композиция называется "Вчера и сегодня".

испанский летчик эрвол - Самая крепкая голова на Украине
испанский летчик эрвол - Работа до изнеможения
испанский летчик эрвол - О чем писал Зафар Хашимов
испанский летчик эрвол - Толстоло... Подробнее...
... Подробнее...
Свежий выбор читателей LivejournalСвежий выбор читателей Livejournal

Антика в Черногории. Загадка Царине.

Антика в Черногории. Загадка Царине.
Антика в Черногории. Загадка Царине.

Этим постом я начинаю новую серию публикаций о наследии античного периода в Черногории. Как известно, в той глубокой древности на этих землях обитали иллирийские племена, которые впоследствии были эллинизированы, а затем романизированы. Наибольшее количество сохранившихся античных памятников в Черногории концентрируются в городе Рисан, который является, наверное, древнейшим городом на территории страны, и его окрестностях. С одним из таких памятников – поселением Царине мы и познакомимся сегодня.

В этом месте уже много лет продолжается совместная работа черногорских и польских археологов. За время работ было найдено большое количество артефактов: керамика эллинистического периода, множество иллирийских монет, перстней. Со слов экскурсовода в Римских мозаиках, о которых также будет отдельный пост, ученые предполагают, что здесь находился иллирийский монетный двор, но в интернете такую информацию обнаружить не удалось. Раскопки производились в Рисане на пустыре, большая же часть древних построек скрыта под объектами современного города, часть откопанных фундаментов была снова засыпана с целью консервации, «до лучших времен».

Итак, посмотрим, что из антики сейчас доступно нашему взгляду.


Вот эти стены идентифицированы археологами, как дома эллинистического периода. Дома были с ванными комнатами, в городе были системы водопровода и канализации.

Антика в Черногории. Загадка Царине.


Стены в северо-восточном углу раскопа. Как видим, раскоп очень неглубокий, от поверхности земли до самой верхней части сохранившихся остатков стен не более метра.

Антика в Черногории. Загадка Царине.

В прошлом году археологами была откопана и циклопическая полигональная кладка. Это, конечно, жалкое подобие подобных сооружений, которые можно видеть в Греции в Микенах и Дельфах, но, несомненно, использована та же древняя, труднодоступная даже современным техническим средствам, технология.
Антика в Черногории. Загадка Царине.


Вот она крупным планом:

Антика в Черногории. Загадка Царине.

И вот здесь я столкнулся с интересным феноменом, который я себе не могу объяснить. Обратите внимание, узкая мостовая «города эллинистического периода» (или даже, возможно, римского, т.к. сделана с использованием связующего раствора) под острым углом примыкает к циклопическим стенам. В описаниях работ археологов отмечено, что это «древняя улица, проходящая через циклопические стены и ведущая к той части города, где, вероятно, был мост». Странно как-то она проходит «через стены», нет ни проема, ни арки, ни моста. Улица просто примыкает и все. А, вероятнее всего – уходит под циклопическую кладку.
Антика в Черногории. Загадка Царине.


На этой фотографии видно, что часть блоков циклопической стены, весьма разрушенной в этом месте лежит над стенами из маленьких блоков:

Антика в Черногории. Загадка Царине.


Кроме того, эллинистический город в плане расположен под углом к циклопической стене. На этой фотографии это хорошо видно.

Антика в Черногории. Загадка Царине.


Почему древние, строившие этот город, не использовали существовавшую здесь стену в качестве укрепления? Создается совершенно справедливое впечатление, что стена была построена позднее, чем «эллинистический город». Это удивительно, ведь подобные стены с циклопической полигональной кладкой считаются одними из самых древнейших следов деятельности человека на Земле. Например, микенские стены существовали точно до XII века до н.э., а эллинистический период истории от Александра Македонского до римского владычества. Вот такая вот загадка, к сожалению, как обычно, проигнорированная учеными.

Добавить комментарий