Совет от ТОП

Кто из партий у кого украл логотип?

Пока все яростно обсуждают радостные вести из Бирюлево, я решил написать про то, как одни политические объединения нагло крадут свой дизайн у других политических объединений. Это действительно забавно, так как партия или общественное движение - большое количество людей, которые могут придумывать нечто свое, но вместо этого нагло воруют. Собственно,...
Подробнее...
Задержание деревенского хакера
Задержание деревенского хакера прошла без эксцессов.

Как сообщается в официальном пресс-релизе МВД РФ, оперативники Управления «К» МВД России установили, что 27-летний житель Ставропольского края создавал на бесплатных хостингах аккаунты и размещал на них вредоносное программное обеспечение, при активизации которого происходила блокировка различных

...
Подробнее...
Все счастье мира Отвела только
11:07 pm: Все счастье мира Отвела только
Отвела только что Кирюху на моделирование, и оставила на час. Там занития длятся не от и до, а назначено время, пять часов подряд, допустим, и можно прийти в любой момент и отзаниматься, сколько пожелаешь. Кирюхе пока сказали приходить на час, для начала. И я его отвела к самому началу этого времени, к...
Подробнее...
Свежий выбор читателей LivejournalСвежий выбор читателей Livejournal

Черногорский Скадар или албанский Шкодер?

Черногорский Скадар или албанский Шкодер?
Албания 2013

Заканчивая албанскую серию постов, поделюсь фотографиями красивых видов с горы, на которой расположена крепость Розафа возле Шкодера и расскажу немного фактов об этом городе и об албанцах вообще.

На самом деле этот город должен был стать черногорским. После Первой Балканской войны, когда Греция, Сербия, Черногория и Болгария совместными усилиями вытеснили оккупантов-турок с части своих исконных земель, город Скадар, населенный в те времена преимущественно сербами, был освобожден черногорской армией. Король Никола I лично поднял над Скадаром черногорский флаг. Однако, как всегда, в решение вопросов их не касающихся вмешались так называемые «великие» державы, не заинтересованные в ослаблении Османской империи. Великобритания, Италия. Австро-Венгрия и Германия организовали морскую блокаду Черногории. После взятия города черногорцами Австро-Венгрия заявила, что непосредственно вмешается в конфликт. Король Никола был вынужден передать Скадар в руки международного контингента. По решению Лондонской конференции 1913 года город вошел в состав нового государства Албания, которая была турецкой провинцией и в той освободительной войне никакого участия не принимала.


Вот он, этот город Скадар Шкодер. Даже с высоты это город контрастов: обратите внимание слева от высокого здания на переднем плане виден целый квартал каких-то грязных бараков.

Албания 2013


Центральный проспект на въезде в город:

Албания 2013
Албания 2013

Сейчас в Шкодере и его окрестностях, конечно, уже нет ни сербов, ни черногорцев. Все они были переселены. Более того, албанцы постепенно вытесняют коренное население региона уже и в самих Черногории и Сербии. Что случилось с Косово, мы все хорошо помним, а между прочим, это была историческая сербская земля. В интернете нет однозначных сведений о происхождении албанцев. Их считают потомками коренного населения – иллирийцев. Но в последнее время это мнение вся чаще подвергается критике. Например, есть такое мнение. Иллирийцы были в еще в античную эпоху эллинизированы, а потом романизированы. Предки же современных албанцев появились на Балканском полуострове в XI веке, исторически их земля – на Кавказе, откуда они пришли в IX веке в составе арабских войск для для переселения на Сицилию. После поражения арабов Византийская империя обнаружила на Сицилии исламизированных албанцев и частично перекрестила их в христианство. Потом их использовал для бунта византийский командующий на Сицилии Георгий Маниак. После его разгрома Византия приняла назад всех изменников из его войска, а что касается албанцев, Византия позволила этому несчастному народу, брошенному и не имевшему возможность вернуться на земли предков, обосноваться тут. Это, конечно, была стратегическая ошибка, ибо и по сей день православные народы Балкан имеют проблемы с албанцами. Подробнее о происхождении албанцев можно прочитать здесь.

Добавил масла в огонь и коммунист Тито, пытавшийся присоединить Албанию к Югославии, из-за чего осуществлял переселение сербов с их исконных земель, на которые претендовали албанцы, переселял на окраины Хорватии и Боснии. Таким образом помимо конфликта с албанцами были созданы предпосылки для югославского конфликта 1990-х годов в Боснии и в Хорватии. Поистине, к чему коммунисты не прикоснутся, получается мерзость, в данном случае состоялась кровавая война и сербы потеряли в пользу пришлых чужаков свои исконные территории.


Сельскохозяйственные районы близ Шкодера, дорога, ведущая вглубь Албании, в столицу Тирану в том числе.

Албания 2013


Красивый сельский пейзаж с мечетью, у которой отсутствует минарет:

Албания 2013


Фотографируем с зумом и видим вокруг мечети какой-то мусор:

Албания 2013


Речные пейзажи Албании, конечно, очень красивы:

Албания 2013


Река Дрин и Скадарское озеро. Где-то за горизонтом черногорская столица Подгорица.

Албания 2013


Старый мост через Дрин:

Албания 2013


Новый мост через Дрин:

Албания 2013
Албания 2013


Некоторые места, принадлежащие преуспевающим фирмам, конечно, ухожены, например, эта бензоколонка:

Албания 2013


Миниотель и зона отдыха на Дрине, очень чисто и красиво. Автобусы, доставляющие туристов, паркуются рядом с карьерной техникой. Все в пыли в этом месте.

Албания 2013


А рядом опять какой-то поселок с невзрачными домами и свалкой мусора.

Албания 2013


Берег реки. Какая-то промзона. На другом берегу – мусоровозы. Мусор сваливают прямо в реку.

Албания 2013


Сельские домики и дорога, ведущая, куда-то в гору.

Албания 2013

Ну вот почти и все мои впечатления от однодневного посещения Албании в 2013 году. Осталось рассказать еще об одном. В самой Албании я не увидел ни одной женщины в платке, да и по различным отзывам албанцам по большому счету безразлична религия. Однако, в Черногории, в районах примыкающих к албанской границе, например, в Улцине, куда албанцы мало-помалу проникают в рамках своей ползучей экспансии и закрепляются, или в той же Вардарской Македонии их очень много. Чужаки намеренно демонстрируют свою отличную от коренного населения религиозную принадлежность.

В дальних планах у меня сделать пост о столице Черногории Подгорице, пока же можете посмотреть мои другие посты о Черногории, чтобы представить себе, каким мог бы быть Шкодер, останься он Скадаром.

Благодарю за внимание.

Добавить комментарий