истинный топ живого журнала
Достаточно албанских помоек, настала пора сделать пару постов и о достопримечательностях Албании, страна эта, малоизвестная путешественникам, богата историческими памятниками. Чтобы осмотреть их все, одного дня, безусловно, недостаточно. Я расскажу вам о том, что успел увидеть. Первый наш рассказ будет о Шкодерской крепости, которая называется Розафа.
Точной информации, когда крепость была основана, я сообщить не могу. В Википедии указано, что крепость была заложена в III веке до н.э. иллирийцами, а на туристической схеме, расположенной в крепости обозначен иллирийский тракт IV века до н.э. В любом случае, иллирийских построек там практически не сохранилось. Крепость завовевывалась римлянами, славянами, венецианцами, турками, албанцами. Каждый из этих завоевателей привносил сюда что-то свое.
Любопытна легенда, связанная с постройкой крепости. Три брата никак не могли построить крепость – она все время рушилась. Тогда они решили принести богам жертву и замуровать в стену крепости жену одного из братьев. Она сказала, что согласна быть замурованной, но так, чтобы смогла кормить своего ребенка. Так их и замуровали живьем вместе с младенцем. Звали ее Розафа, отсюда и имя крепости.
Общий вид крепости на высоком холме:
К крепости ведет очень крутая дорога, вымощенная грубым булыжником. Доехать на автомобиле можно почти до самого верха, но, если придется остановиться для разъезда со встречной машиной, стартовать со склона будет очень сложно, так как покрытие дороги очень скользкое.
Вид с дороги, ведущей на крепость:
Главные ворота «Барбакан» XV века:
Дорожное покрытие внутри крепости, отмеченное как иллирийский тракт IV века до н.э.
Средневековый дом XIV-XV вв. на краю крепости, за внешними стенами:
Небольшой дворик с внешней стороны крепости, огороженный невысокой стеной:
Вид через окно в крепостной стене. Надо сказать, что виды со шкодерской крепости прекрасные, с ними будет отдельный пост.
Башня «Балшай» XIV века:
Бойница.
Проход во внутреннюю часть крепости с поворотом. Если верить албанскому указателю – венецианский.
Некоторые строения частично сохранились:
Крепостная стена изнутри:
На верхней площадке башни «Балшай»:
Основная крепость и нижний ярус, окруженный невысокой стеной, который был представлен на фото выше.
Внутри крепости множество средневековых цистерн для сбора дождевой воды:
С холма внутри крепости открывается вид на Шкодер:
Собор Св. Стефана XIII века, превращенный в XV веке турками в мечеть. Ничего удивительного, обычная для турок практика. Зачем стараться и строить что-то свое, когда можно просто пристроить минарет и уничтожить следы предыдущей культуры?
Минарет до наших дней не дожил:
Внутри собора стоял какой-то непонятный механизм с зубчатыми колесами:
Турецкие жилища XVI-XVII вв. Албанка, продававшая сувениры, осознала, что мы у нее ничего не купим, и отправилась куда-то по своим делам.
Еще одна цистерна с красивым старинным стоком для воды, явно не турецкого производства, скорее всего, тоже венецианского.
Еще одна башня, в которой согласно указателю, расположен секретный выход из замка. Скажу сразу, что соответствие объектов указателю на схеме я изучал позже ввиду невыносимой жары и своего плохого самочувствия, потому и секретный выход не был мной исследован на месте, к сожалению.
Трехэтажное здание – резиденция венецианского правителя XV века, сейчас там музей. Правее – турецкий арсенал.
Еще цистерна. Ни в одной крепости я не видел столько емкостей для сбора воды. Очевидно, крепость располагала большим гарнизонам и была серьезно готова к длительным осадам.
Ворота во внутренней стене крепости, отделяющей друг от друга внутренние дворы.
Скрытые практически под землей венецианские дома XV века.
Крепость мы осмотрели практически полностью. Природа Албании в это время года негостеприимна. Под палящим солнцем на выжженных дворах крепости Шкодера мне пару раз становилось дурно, первый раз в жизни, кстати. Поэтому мы решили спуститься в город и погулять там. Впечатления о Шкодере описаны в посте ранее.
На сегодня все.