Совет от ТОП

Чей сыр вкуснее?

Финский.

Подробнее...
Сказка о толстом мальчике
Мы вот тут в модераторском коллективе посовещались и решили, что в сообществе отсутствует такой жанр как легенды, мифы и поучительные истории. Поэтому в качестве подготовки к завтрашней пятничной оргии размещаю хорошую, добрую, а главное поучительную сказку. Всем спокойной ночи!

Жил-был на свете толстый мальчик. Даже так - мальчик-жиро

...
Подробнее...
相方氏とたのしんで満足顔。 #cat #mustache#ねこ
... Подробнее...
Свежий выбор читателей LivejournalСвежий выбор читателей Livejournal

Албания. Крепость Розафа.

Албания. Крепость Розафа.
Abania Shkoder Rozafa

Достаточно албанских помоек, настала пора сделать пару постов и о достопримечательностях Албании, страна эта, малоизвестная путешественникам, богата историческими памятниками. Чтобы осмотреть их все, одного дня, безусловно, недостаточно. Я расскажу вам о том, что успел увидеть. Первый наш рассказ будет о Шкодерской крепости, которая называется Розафа.

Точной информации, когда крепость была основана, я сообщить не могу. В Википедии указано, что крепость была заложена в III веке до н.э. иллирийцами, а на туристической схеме, расположенной в крепости обозначен иллирийский тракт IV века до н.э. В любом случае, иллирийских построек там практически не сохранилось. Крепость завовевывалась римлянами, славянами, венецианцами, турками, албанцами. Каждый из этих завоевателей привносил сюда что-то свое.

Любопытна легенда, связанная с постройкой крепости. Три брата никак не могли построить крепость – она все время рушилась. Тогда они решили принести богам жертву и замуровать в стену крепости жену одного из братьев. Она сказала, что согласна быть замурованной, но так, чтобы смогла кормить своего ребенка. Так их и замуровали живьем вместе с младенцем. Звали ее Розафа, отсюда и имя крепости.


Общий вид крепости на высоком холме:

Abania Shkoder Rozafa


К крепости ведет очень крутая дорога, вымощенная грубым булыжником. Доехать на автомобиле можно почти до самого верха, но, если придется остановиться для разъезда со встречной машиной, стартовать со склона будет очень сложно, так как покрытие дороги очень скользкое.

Abania Shkoder Rozafa


Вид с дороги, ведущей на крепость:

Abania Shkoder Rozafa


Главные ворота «Барбакан» XV века:

Abania Shkoder Rozafa


Дорожное покрытие внутри крепости, отмеченное как иллирийский тракт IV века до н.э.

Abania Shkoder Rozafa


Средневековый дом XIV-XV вв. на краю крепости, за внешними стенами:

Abania Shkoder Rozafa


Небольшой дворик с внешней стороны крепости, огороженный невысокой стеной:

Abania Shkoder Rozafa


Вид через окно в крепостной стене. Надо сказать, что виды со шкодерской крепости прекрасные, с ними будет отдельный пост.

Abania Shkoder Rozafa


Башня «Балшай» XIV века:

Abania Shkoder Rozafa


Бойница.

Abania Shkoder Rozafa


Проход во внутреннюю часть крепости с поворотом. Если верить албанскому указателю – венецианский.

Abania Shkoder Rozafa

Внутренние пространства крепости, которая занимает достаточно большую площадь (из тех, что я видел, больше только Акрокоринф в Греции), с фундаментами древних строений.
Abania Shkoder Rozafa
Abania Shkoder Rozafa


Некоторые строения частично сохранились:

Abania Shkoder Rozafa


Крепостная стена изнутри:

Abania Shkoder Rozafa


На верхней площадке башни «Балшай»:

Abania Shkoder Rozafa


Основная крепость и нижний ярус, окруженный невысокой стеной, который был представлен на фото выше.

Abania Shkoder Rozafa


Внутри крепости множество средневековых цистерн для сбора дождевой воды:

Abania Shkoder Rozafa


С холма внутри крепости открывается вид на Шкодер:

Abania Shkoder Rozafa


Собор Св. Стефана XIII века, превращенный в XV веке турками в мечеть. Ничего удивительного, обычная для турок практика. Зачем стараться и строить что-то свое, когда можно просто пристроить минарет и уничтожить следы предыдущей культуры?

Abania Shkoder Rozafa


Минарет до наших дней не дожил:

Abania Shkoder Rozafa


Внутри собора стоял какой-то непонятный механизм с зубчатыми колесами:

Abania Shkoder Rozafa


Турецкие жилища XVI-XVII вв. Албанка, продававшая сувениры, осознала, что мы у нее ничего не купим, и отправилась куда-то по своим делам.

Abania Shkoder Rozafa


Еще одна цистерна с красивым старинным стоком для воды, явно не турецкого производства, скорее всего, тоже венецианского.

Abania Shkoder Rozafa


Еще одна башня, в которой согласно указателю, расположен секретный выход из замка. Скажу сразу, что соответствие объектов указателю на схеме я изучал позже ввиду невыносимой жары и своего плохого самочувствия, потому и секретный выход не был мной исследован на месте, к сожалению.

Abania Shkoder Rozafa


Трехэтажное здание – резиденция венецианского правителя XV века, сейчас там музей. Правее – турецкий арсенал.

Abania Shkoder Rozafa


Еще цистерна. Ни в одной крепости я не видел столько емкостей для сбора воды. Очевидно, крепость располагала большим гарнизонам и была серьезно готова к длительным осадам.

Abania Shkoder Rozafa


Ворота во внутренней стене крепости, отделяющей друг от друга внутренние дворы.

Abania Shkoder Rozafa


Скрытые практически под землей венецианские дома XV века.

Abania Shkoder Rozafa


Крепость мы осмотрели практически полностью. Природа Албании в это время года негостеприимна. Под палящим солнцем на выжженных дворах крепости Шкодера мне пару раз становилось дурно, первый раз в жизни, кстати. Поэтому мы решили спуститься в город и погулять там. Впечатления о Шкодере описаны в посте ранее.

На сегодня все.

Добавить комментарий