Совет от ТОП

アスパラを狙いすぎて安定を越えた傾きの巻。 #cat#mustache#ねこ#アスパラ#安定の傾き#非常に食べにくい食卓
... Подробнее...
こんな抱かれ方でもゴロゴロな件。 #cat #mustache #ねこ
... Подробнее...
Bloodhound gang надругались еще над одним флагом

В шуме вокруг того, что Bloodhound gang подтерлись российским флагом под радостные крики толпы украинцев, забыли о другом моменте. На том же концерте участник группы помочился на украинский флаг и вышел в презервативе в цветах украинского флага.

Я не понимаю, почему все так радуются и не порвали их на месте же?

Если же вы пропустили надругательство н

...
Подробнее...
Свежий выбор читателей LivejournalСвежий выбор читателей Livejournal

Албания. Впечатления сельские.

Албания. Впечатления сельские.
Albania 2013

Продолжаю рассказ об Албании. В прошлом посте я описал свои впечатления о городах Шкодер и Круя, впечатления, скажем прямо. тягостные, ибо столько грязи, мусора, неухоженных строений на квадратный метр трудно было найти даже в самом захолустье Совка. За городом картинка немного меняется, если не рассматривать вблизи. Но об этом «вблизи» чуть позже.

Домик на курьих ножках на реке Дрин. Рядом привычные уже непонятные контейнеры и отходы чего-то:

Albania 2013


Развалины какого-то безобразия, исписанные одной надписью: «паркинг 50 лек», что-то около 50 центов американских. Интересно, кто здесь паркуется и зачем? Разве что сфотографировать крепость Шкодера? Во всяком случае, за такую парковку надо штрафовать ее владельца.

Albania 2013


За «паркингом» ставшие уже привычными гаражи и автомойка. Слева виден мужик, который, увидев, что я фотографирую всю эту красоту, стал махать руками и издал какой-то крик, малопохожий на человеческую речь. Очевидно, он хотел нам помочь… оплатить 50 лек за трехминутную парковку. С этого собственно и началась наша поездка по Албании. Что удивительно, я даже не думал ни на что раздражаться, ибо понимал, куда приехал, наоборот, все албанские прелести вызывали у меня чувство снисхождения и смех, в общем, эмоции положительные.

Albania 2013


На реке непонятные гидротехнические сооружения из каких-то жердей. Кто знает, что это такое и зачем, подскажите пожалуйста.

Albania 2013
Albania 2013


А это сельские пейзажи с высоты шкодерской крепости, правда, умилительная картинка? Нет, действительно, очень красиво.

Albania 2013


Аккуратные ровные поля, дорожки, домики. Как же это контрастирует с тем, что мы увидим в дальнейшем.

Albania 2013


Мост через Дрин, на горизонте Скадарское озеро.

Albania 2013


От Шкодера, о котором я рассказал в первом посте, мы поехали на юг в сторону Круи. В прошлом году я старался найти пулеметные бункеры – наследие коммунистического режима, и не встретил ни одного. Оказывается, один был прямо на дороге и остался незамеченным нашему взгляду. Вот он. Внутри что-то сложено, очевидно, сельскохозяйственный инвентарь.

Albania 2013

Магистральная дорога! О! О вождении автомобиля в Албании надо рассказать особо! Сказать, что ПДД здесь не существует значит ничего не сказать! Албанцы водят свои машины безобразнейше! На обгон идут так, что расходятся со встречной машиной буквально нос к носу, у меня сложилось стойкое впечатление, что всем им просто не терпится побыстрее попасть к Аллаху! О назначении поворотников там вообще никто не догадывается. Конечно, на дорогах вывешены какие-то знаки, но они не соблюдаются абсолютно. Каждый едет куда ему надо, невзирая на красные перевернутые треугольники. На круговом движении полная чехарда: неожиданно справа тебя может обойти машина и, подрезав, уйти налево. Так было не один раз, и в прошлом году в том числе. Часто встречается за рулем смотрящая влево, но не вперед, симпатичная улыбающаяся и разговаривающая по телефону албанская физиономия. Справедливости ради отмечу, что один-единственный раз мне в соответствии с правилами уступил дорогу джип из свадебного кортежа. Я даже неловко себя почувствовал. Еще доставила эстетическое удовольствие парочка на древнем мопеде, между ними находился грудной ребенок, на круговых движениях они почему-то ехали влево, то есть по встречке. Так что, уважаемые друзья, если вам случится ездить на машине в Албании, будьте предельно осторожны!
Albania 2013


Подъезжая к Круе, мы заметели туристический коричневый указатель на какой-то «кастл», ну и решили завернуть и посмотреть его. Сначала дорога была асфальтовой, потом превратилась в макадам со множеством ответвлений, но визуально еще можно было отличить «главную» дорогу. Проехав по этому макадаму несколько километров, мы достигли развилки, и куда следовало ехать дальше, было абсолютно непонятно. Впереди маячило какое-то, скорее всего, цыганское предпринимательство по освобождению проводов из цветного металла от изоляционной оплетки. Предпринимательство сие чадило черным дымом. Было решено на этом поиск кастла прекратить и поехать все-таки в Крую.

Albania 2013


На обратном пути мы остановились сфотографировать албанский деревенский сюрр. Вот он: индастриал руины на фоне минарета:

Albania 2013

Через поселок, в котором состоялась описанная в одном из прошлых постоввстреча с албанскими мальчишками, протекал небольшой горный ручеек, который мог бы быть прекрасным, но… Говорят, албанцы очень любят свою родину. Один хлопец в Круе, единственный, кто говорил по-английски из попавшихся нам албанцев, радостно сообщил мне, что «Албания из бьютифул». Но почему же они тогда так обильно гадят в их любимую страну?!
Albania 2013


Ну и под конец очередной бункер. На горной дороге ближе к Круе нам попался еще один, пустующий на сей раз.

Albania 2013


Его амбразура:

Albania 2013


А вот пейзаж, который он должен был обстреливать:

Albania 2013


Как видим, сельские впечатления, хоть и скрашенные красивыми пейзажами, при близком рассмотрении тоже оказываются тяжкими. Катаясь по Албании, я несколько раз успел подумать, что жить в такой стране я бы точно не хотел. Возможно, со временем все изменится в лучшую сторону, не знаю…


На сегодня все, впереди еще посты про исторические места Шкодера и Круи.

Читайте мои предыдущие посты с тэгом Албания.

Добавить комментарий