Совет от ТОП

Двадцать первый век. Москва.
07:41 pm: Двадцать первый век. Москва.
Двадцать первый век. Москва. Семья программиста.

Мы с Варей сидим перед экраном компьютера и тщательно, по клеточкам перерисовываем с фотографии собранный из спичечных головок паровозик, конвертируя каждую головку в заштрихованную клеточку. Получается вязальная схема. Паровозик сфотографирован под углом,

...
Подробнее...
...ну, с праздником!
Сегодня у меня профессиональный праздник - День учителя!:))
Хотя в последнее время я все больше нечто среднее между директором и завучем по воспитательной части, но и это считается:) К тому же учебный год набирает обороты, скоро придет время для моих уроков, как из старой программы, так и много совершенно новых идей и заданий.
Цветы и конфеты по этом... Подробнее...
... Подробнее...
Свежий выбор читателей LivejournalСвежий выбор читателей Livejournal

Албания. Городские впечатления.

Албания. Городские впечатления.
Albania 2013

В прошлом году, когда мы проезжали Албанию на машине по пути в Грецию, я не заметил ничего особенного, страна как страна, и потому в этом решил съездить специально чтобы познакомиться поближе. Впечатления, конечно, не радостные. Побывали мы в двух городах – Шкодере и Круе. В прошлом году видел еще Тирану, там, конечно поприличней, но тоже встречаются совершенно неухоженные места.

Начну с того, что в Албании невыносимо жарко. То место, где мы были, как бы центральная часть страны – равнина, окруженная со всех сторон горами – ассоциация со сковородкой пришла мгновенно. То же, кстати, наблюдается и в Подгорице – столице Черногории, это северная часть той самой сковородки.

На фото туристы прячутся в маленькую тень в крепости Розафа в Шкодере. В этой крепости мне первый раз в жизни стало плохо от жары. Это было около 11 утра и весь оставшийся день я ходил, как вареный.

Albania 2013


Сам Шкодер оказался очень унылым и грязным. Я рассчитывал помимо крепости найти что-то вроде старого города в центре, но ничего такого и близко не было. В качестве заглавной картинки выбрал самое приличное фото Шкодера, которое нашлось у меня в фотоаппарате.

Грязные бетонные дома на фото, и аккуратно подстриженные кустики не скрашивают картинку. Кстати, это не искажения объектива, это реально такой покосившийся столб:

Albania 2013


За центральным, насколько это возможно было у албанцев, прилизанным проспектом скрывались настоящие трущобы, заходить в которые было страшно. Я бы зашел, если бы не чувствовал себя плохо от жары и не был бы со своими семейными, подвергать которых лишнему стрессу мне не хотелось.

Albania 2013


Иногда эти трущобы прорывались на проспект в виде грязных гаражей, автомоек, коих в Албании рекордное количество на квадратный метр и шиномонтажей. Иногда попадалась продажа запчастей и стройматериалов. Еще продуктовые магазины, вот, наверное, и весь бизнес в албанских городах.

Albania 2013


Фотография, прекрасно иллюстрирующая фразу Нью-Йорк Шкодер – город контрастов. Гаражи на фоне вроде нового здания университета. Но обратите внимание, на левом строении шесть облицовочных панелей уже отвалилось. Почему-то мне кажется, что это здание в скором будущем ожидает участь всех остальных домов в Шкодере – стоять облезлым и разваливаться на глазах. В сочетании с кривозеркальем стекол и жуткой жарой картина была абсолютно сюрреалистичная.

Albania 2013


Одна из центральных площадей с круговым движением, все обшарпанно, как и везде:

Albania 2013


Памятник велосипеду:

Albania 2013


Типичный шкодерский тротуар:

Albania 2013


Мечеть за "великолепным" забором. Мусульман в Албании все еще очень много, несмотря на активную работу католических и православных церквей. Это накладывает на жителей страны определенный отпечаток. Смотрят на тебя, случайно забредшего туриста, крайне недружелюбно, исподлобья, что также не добавляет шарма этой стране.

Albania 2013


Еще трущобы, проглядывающие из-за фасадов центральной улицы:

Albania 2013


Все опутано проводами, впрочем, как и в Москве и во многих других местах. На верху дома два примечательных флага. Особенно радует синий. Маразм евросоюзовской экспансии не знает границ, неужели они рассчитывают и Албанию к себе подтянуть?

Albania 2013


Старый дом, скорее всего начала XX века. Люблю старые дома, есть в них что-то привораживающее, несмотря даже на облезлость.

Albania 2013


Еще старый дом, покрашен желтой краской. Дом из кирпича, но построен, очевидно, на фундаменте более старого строения: в самой нижней части кладка из грубого булыжника.

Albania 2013


Единственный ухоженный комплекс зданий – католический собор:

Albania 2013
Albania 2013
Albania 2013


Еще одна древность. Любопытно, что надстраивали, даже не снимая крышу.

Albania 2013


Еще старые дома, а после них – современный свежепостроенный, фасад стилизован под старину, но боковая часть выдает его с головой.

Albania 2013


Еще один красавец – старый дом, фасад приличен только в части, принадлежащей некой фирме:

Albania 2013


Вот его фрагмент, можно видеть из чего он сделан: тут и кирпич, и грубый, и обработанный булыжник.

Albania 2013


В целом – Шкодер ужасен. Круя, в которую мы приехали ближе к середине дня немного получше. Ходить по улицам и фотографировать все подряд уже не было сил, поэтому ограничусь только панорамными видами. Расположена не на равнине, а на склоне горы.

Albania 2013


Панорамный вид Круи:

Albania 2013


Наследие диктаторского режима – подземные ходы, которые, как сказал мне один местный житель ведут насквозь на другую сторону хребта.

Albania 2013


Еще вид Круи со старинной мостовой:

Albania 2013


Еще наследие режима – пулеметный бункер. Говорят, их в Албании бесчисленное множество, вроде бы, что каждая семья была обязана соорудить такой на случай войны, которая так и не случилась, ибо завоевывать в Албании по сути нечего. А бункера остались в виде памятников, многие из них разбирают, многие используют под хозяйственные нужды.

Albania 2013


Пока все. Скоро впечатления о загородной Албании.

Добавить комментарий