Совет от ТОП

Информация от Вовы Кирсанова
СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ - Информация от Вовы Кирсанова

Информация от Вовы Кирсанова
sadalskij

Мой фэйс бучный друг https://www.facebook.com/profile.php?id=100003938473449,
экс муж 5-кратной чемпионки Мира Маши Киселевой
прислал предупреждение-
ОПАСНОСТЬ!

В Битцевском лесопарке ненормальные устанавливают ловушки для велосипедистов - растяжки и
...
Подробнее...
Третий лишний
Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
                     &nbsp
                     &nbsp © warsh

Не правда ли?



Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

...
Подробнее...
про маленькую девочку
Алиска чистит мандарин, отделяет по дольке, машет каждой "пока-пока" и отправляет в рот.
Укладывает спать всех (плюшевых зверей, книжки, кубики, кожуру от тех же мандаринов) и всем поёт "Баю-бай" вдохновенным голосом с полуприкрытыми глазами.
Смотрит из окошка на идущих от автобуса школьников и называет из дядями и тётями. Понятие... Подробнее...
Свежий выбор читателей LivejournalСвежий выбор читателей Livejournal

Греция 11. Верия

1 (6)

В Вергину с ее знаменитыми Царскими гробницами я ехал со скоростью 140-150 км/час. Наш gps вопил «Вперед! Даешь! Э-ге-гей!». И я успел! Ровно к 17:00! И потому мы спокойно, никуда уже не торопясь, пронаблюдали за торжественной церемонией закрытия ворот археологического комплекса…
Ну и ладно. Не очень-то и хотелось. Наверно опять какие-нибудь «Сокровища Нибулунгов»:)
А пост я переименую в просто «Верию». Потому что про Вергину мне больше рассказывать нечего…

Что же, поехали мы в Верию. GPS вяло попытался надуть нас пару раз, не преуспел и сомлел в бардачке. Нас после гонки в Вергину тоже как-то разморило, да и не ждали мы от Верии ничего особенного. «Полиглот», орел наш, не дал Верии ни единой звездочки, а  его элегическое описание начиналось с того, что «особенно красив городок весной, во время цветения персиковых деревьев». Все ясно. Смотреть нечего.
Впрочем, мы и Трикалу так вот проскочили. Потому что «Полиглот» назвал ее «крупным транспортным узлом», а наличие единственной вне территории Турции мечети Синана счел несущественной подробностью.
Так что какая-то надежда все же была. Увы, домашних уроков мы не сделали и потому решили ограничиться осмотром рекомендованного «Полиглотом» алтаря, сооруженного на месте, где проповедовал апостол Павел. Я этот бездарный новодел вынес в верх поста.

По дороге - приветственный плакат. Как раз в эти дни в город нанес визит патриарх Кирилл.

1 (24)

Вот еще этот алтарь, детальнее:

1 (14)

А это я пытался снять кусок алтаря Павла на фоне минарета:

1 (3)

У Павловского броневика стоял какой-то дядька, задумчиво перебирая четки. И я спросил его, а много ли в городе евреев. Он на меня как-то странно покосился и ничего не ответил. Только четки стал перебирать быстрее.
«Ну, как же, - продолжал я, - Павел-то кому тут у вас проповедовал? Евреям же, а? И, судя по Деяниям Апостолов, они хорошо его приняли, как родного. Не как в Салониках. Он что всех перевербовал что ли?»
Дядька четки свернул и быстро ушел куда-то вбок. Я отпустил. И хотел тут же и прилечь и предохнуть и перекурить. Но – алтарь все-таки, и мы отошли к бывшей мечети. Вот в этой мечети и принимали патриарха Кирилла. Это не церковь. В бывшей мечети ныне расположилась верийская митрополия, и через широкие окна ее хорошо были видны столы с закусками, оставшиеся после визита Кирилла.

1 (29)

И только я стал делиться со спутницей ценными соображениями о перепрофилировании мечети в столовку, как к нам подошел, как мне показалось, бомжеватого типа человек и обрадовано воскликнул: «Так вы говорите по-русски». Человек оказался не бомжом, а Степаном – репатриантом из СССР. Родители его были политэмигрантами, бежавшими из Греции, а потом вернувшимися на родину во времена «Черных полковников» (там какая-то запутанная история, я не до конца ее понял).
«Ну, пошли, - решительно сказал Степан. - Покажу я вам вашу синагогу. Идите за мной».
И привел нас в старинный еврейский квартал Барбута. По дороге показал на вход в пещеру – вот тут, в глубине двора. По местной легенде, тут начинается подземный туннель, по которому местная принцесса в карете (!) тайно ездила на свидания с царем Филиппом в Вергину. За что купил!

1 (20)

А вот и Барбута

1 (21)

1 (23)

1 (33)

Синагога:

1 (13)

1 (19)

Она оказалась закрытой. И надписей никаких нет. Зато я сделал несколько вот таких любопытных, на мой взгляд, фотографий – через замочную скважину. Надо будет взять этот прием на вооружение. Может быть, я положу начало новому направлению в фотоискусстве:)

1 (31)

А город действительно роскошный. Хотя от роскоши и в самом деле сохранились лишь остатки. И от старинных церквей и от турецких мечетей и бань. Некоторые из них по мере сил реставрируют. Вот немного фотографий. Без комментариев. Неловко, конечно, но ни названий, ни других подробностей я не знаю. То есть, теперь-то кое-что знаю, конечно, но не переписывать же путеводители. Так что пусть будет просто маленькая подборка «Мелодии Верийских кварталов».

1 (4)

1 (5)

1 (7)

1 (10)

1 (11)

1 (12)

1 (25)

1 (27)

1 (28)

Это – платан, на котором в 1430 году занявшие город турки повесили митрополита Арсения. Я бы здесь и наш путеводитель где-нибудь на суку повесил. Ладно, сами виноваты.

1 (22)

1 (15)

***

Потом была автострада на Салоники, гостиница «Александр», сдача машины, трогательное прощание с gps (все-таки привыкли мы к нему, дурачине) и, на следующее утро, – домой.

Все. Пост сдал, пост принял:)

Добавить комментарий