Совет от ТОП

Фантастическая кошка в Сочи

Фантастическая кошка в Сочи by Игорь Варламов (fotokempel)


Игорь Варламов: Photos · Blog · Flow · Favorites
RSS: Popular Photos · Editors Choice · Upcoming Photos · Fresh Photos  
Social: Twitter · Facebook · LiveJournal · Blog...
Подробнее...
На любой вкус
                     &nbsp
                     &nbsp © warsh

Ёлка для коммунистов...

                     &nbsp
                     &nbsp © warsh

...сатанистов...

                     &nbsp
                     &nbsp © warsh

...христиан.

...
Подробнее...
Who likes
... Подробнее...
Свежий выбор читателей LivejournalСвежий выбор читателей Livejournal

Кипр второй свежести

1 (15)

Это ведь давно уже секрет Полишинеля – что на южном Кипре нечего делать, да? Я имею в виду южно-пляжное побережье, конечно. Тродос я выделяю в отдельное производство.

По большому счету, нечего делать ни в Лимасоле, ни в Ларнаке, куда прибывают и самолеты из Израиля. Ну, примерно как в Нетании. Оба эти города на нее чем-то похожи. То есть, разумеется, в Ларнаке есть достопримечательности. Так они в Нетании есть:)

(Действительно есть. Так что не обижайтесь нетанийцы, вы просто под руку попали. Я написал бы как-нибудь про Нетанию, там на самом деле немало интересного, но Нетания согласно моей личной мифологии входит в сферу влияния активно нелюбимого Тель-Авива, укравшего у Хайфы первородство, эдакого Мордора. Так что не хочу добавлять очков ТА. Вот пнуть при случае – с превеликим удовольствием).

Нужно сразу сказать, что практически все кипрские фотографии – жуткие. Что-то случилось с фотоаппаратом. Куда-то я не туда ткнул пальцем шаловливым, не иначе. То есть, они может быть и так получились бы погаными, но не настолько. Впору ставить дисклеймер: «Совпадения с реальными объектами число случайны»…
Но ведь надо что-то поставить. Нельзя же совсем без фотографий. Рассматривайте их как необязательные иллюстрации, эдакие цветовые пятна для разбивки текста.

Мы остановились в отеле Frangiorgio в 5 минутах ходьбы от моря. Отель хороший и дешевый. Тут же – принадлежащий хозяевам отеля минимаркет, который фактически почти всегда открыт - респшеонист иногда обслуживает и покупателей. Удобно.
Из аэропорта добирались рейсовым автобусом – он доходит почти до самой гостиницы.
О достопримечательностях. Главная - церковь святого Лазаря. Есть еще несколько церквей и мечетей. Есть посредственная крепость. Есть парочка музеев и местные «сокровища Нибелунгов» в виде раскопок античного Китиона. Пляж есть, конечно, яхт-клуб. Все это есть, но – тоска.

1 (9)

Ларнака может петь Лазаря сколько угодно, жалуясь на несохранившееся античное, крестоносное и венецианское наследство и на свою нынешнюю убогость, взывая к жалости туристов. Мы были жестокосердными и ничего не подали, решив сматываться отсюда как можно быстрее.

Самая интересная достопримечательность - за городом. Это мечеть Хала Султан Текке. Она находится неподалеку от аэропорта, на берегу соленого озера. По легенде, тот же Лазарь, воскрешенный Иисусом, но опасавшийся за свою вновь обретенную жизнь, бежал на Кипр от преследований и тут по ходу дела превратил виноградники хозяина, который отказался угостить его гроздью винограда, в это вот соленое озеро.
Когда-то тут добывали соль. Летом озеро пересыхает, а зимой наполняется и тут зимует множество птиц. Мы были в апреле, так что птиц уже не было, а соли еще не было.
А мечеть – знатная. Построена она в 648 году на том самом месте, где по преданию погибла Умм Харам, близкая родственница пророка Мухаммеда. Это «Полиглот» ее так обтекаемо называет «близкой родственницей». И это правильно, потому что в одних источниках ее представляют как тетю пророка, в других называют его приемной матерью, а кто-то - знатной дамой при дворе Мухаммеда, племянник которой служил пророковым секретарем. Местные мусульмане дипломатично называют ее «могилой старой женщины».
И со смертью ее неясности – кто-то утверждает, что она упала с лошади и разбилась насмерть, другие – что с мула, а некоторые позволяют себе упоминать в этой связи простого осла.
Но чуть ли не все источники заявляют, что мечеть Хала Султан Текке считается четвертой святыней мусульманского мира после Мекки, гробницы Мухаммеда в Медине и мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

1 (13)

1 (12)

1 (18)

Тут не только мечеть – целый комплекс, очень интересный: мавзолей, приют дервишей, могилы старшей дочери Великого Визиря Турции Мустафы Рези Паши, прабабушки иорданского короля Хусейна, саркофаг жены правителя Мекки Хюсейна бин-Али, а в восточной части обители - кладбище турецких губернаторов Кипра
В общем, «мust».

1 (2)

1 (1)

Недалеко от Ларнаки – туристско-кружевная деревня Лефкара. Если есть лишнее время и деньги на тамошние знаменитые кружева можно и заехать. А можно и не заезжать :)
Выглядит она примерно так (кружевница на самом первом, верхнем снимке – тоже оттуда):

1 (10)

И монастырь Ставровуни, конечно. Считается, что он основан в 4 веке святой Еленой, матерью императора Константина, и что здесь она оставила привезенную из Иерусалима частицу Животворящего Креста, на котором был распят Иисус.

1 (5)

Рассказывают, что дьявол мучил местных жителей, что Елена с барского плеча подарила им фрагмент креста, и дьявол был посрамлен. Правда, от первоначального строения остался только фундамент, а сегодняшний Ставровуни – это 17-18 век. Что же до креста, то он потерялся, и путеводители рекомендуют обратить внимание на серебряный крест в иконостасе.
И еще имейте в виду, что женщин туда не пускают. Даже самых нахальных и просачивающихся куда угодно. Есть у меня такая знакомая. Я из солидарности тоже не пошел. Там у подножия горы есть другой монастырь – святой Варвары. Оттуда тропа поднимается к Ставровуни, и можно было бы попытаться зайти с тыла, но как-то не было настроения, да и что бы мы делали, даже проникнув на его территорию? Так что штурм женоненавистнического монастыря мы отменили.

Итак, делать тут нечего, но - нечего делать. Почти случайно оказались мы в Ларнаке.
И гуляли по ее знаменитой Пальмовой аллее.
Да могу поделиться информацией, где поесть в Ларнаке. Кафе «Александр» - где-то в середине аллеи, и ресторан Militzis на набережной за крепостью. Клефтико из печи – объедение. Проверено.

1 (11)

Дешево и очень вкусно – и там, и там. Рекомендую (записывайте, записывайте: кафе и ресторанов на набережной, на Пальмовой аллее - превеликое множество, а вот вкусных и недорогих мало:)

1 (23)

А аллея пальмовая (вот она, сверху) - ну, аллея, ну, пальмовая. Лучшая улица Ларнаки - это та, что переходит в дорогу на северный, турецкий Кипр…

Продолжение следует

Добавить комментарий