Совет от ТОП

Шикарный дом в Беверли-Хиллз дочери президента
Это младшая дочь Президента дружественной нам страны - Узбекистана.

А это её новый дом в недружественной нам страны - в США:

Иностранный сайт сообщает, что младшая дочь президента Узбекистана 34-летняя Лола Тилляева-Каримова купила в Беверли-Хиллз (Калифорния, США) дворец Le Palais стоимостью $58 млн.

Местные новости пишут:
"Издание отмечает, что Le Pa

...
Подробнее...
Еврейская музыка заставляет размышлять... 26-й фестиваль клезмеров в Цфате с 6 по 8 августа

Цфат - один из святых городов Израиля - ассоциируется с тишиной и покоем. Тем не менее, уже совсем скоро, в три августовских дня улицы Цфата заполнит многотысячная, многоголосая и разноязыкая толпа – шумная и веселая. С 6-го по 8-е августа в Цфате пройдет 26-й Международный фестиваль клезмеров, а с 11 по 14 августа на улицах и сценических площадках

...
Подробнее...
Летайте тайскими авиалиниями
Какое же счастье было услышать приветственное тайское Саватдикаааа, ступив на порог самолёта! Я расплылась в улыбке. После пекинский изоляции – это было настоящее счастье.
Как вы поняли, мой путь домой пролегал через Пекин и Бангкок. Перелёты Пекин-Бангкок и Бангкок-Пхукет выполняла авиакомпания Thai Airways. Вылет из Пекина задержали на час. Я уже...
Подробнее...
Свежий выбор читателей LivejournalСвежий выбор читателей Livejournal

Very Important Penguins

Продолжение этого:
http://tourism-il.livejournal.com/4893508.html
http://tourism-il.livejournal.com/4753735.html
http://tourism-il.livejournal.com/4672240.html
http://tourism-il.livejournal.com/4655502.html
http://tourism-il.livejournal.com/4641486.html

Вторая часть поездки по Новой Зеландии была посвящена Отаго.

Тут стоит сделать лирическое отступление, которое, похоже, правильно в любом случае. Путеводители, даже хорошие вроде "Lonely Planet" - это, все-таки, попса. На них хорошо ориентироваться, но если есть такая возможность, то лучше импровизировать на месте. В этом в очередной раз мы убедились в Новой Зеландии. При всем уважении к Фьордланду, пожалуй в Новой Зеландии были места, в которых мы получили большее удовольствие. Более того, подозреваю что нам еще повезло, ибо судя по количеству писсуаров в Милфорд Саунд, летомзимойлетом все-таки зимой там полный ад и толпы японских туристов с фотоаппаратами.

Второй аттракцией с придыханиями Новой Зеландии, если верить Lonely Planet, является экстремальный спорт с центром в Квинстауне.

Я давно хотел прыгнуть с парашютом в качестве продолжающейся борьбы с фантомной боязнью высоты. Как оказалось, сделать это в Новой Зеландии дешевле чем в Израиле, только лучше. Женя, из похожих соображений, предложил банджи, на что я вполне логично решил, что если уже разбиваться, то с высоты 2 километра. Все одно как-то пристойнее, а то перед людями неловко. Остальные варианты с рафтингом и прочим отпали в силу нехватки времени, так что мы договорились с какой-то рандомальной фирмой и направили свои стопы в Квинстаун.

Постановочное фото утренней идилии в кемпинге Те-Ану (это был первый и последний раз когда палатка увидела Новую Зеландию):
Very Important Penguins

За окном проносились овцы, горы и, почему-то, паровоз.
Very Important Penguins

Впоследствии оказалось что это "исторический поезд", который ходит по какому-то кольцу около города Кингстон, а мы как-раз случайно оказались рядом. Сам Кингстон стратегически удобно расположен напротив Квинстауна и на озере Вакатипу, так что проезжая на паровозике можно увидеть что-то такое:

Very Important Penguins

В Квинстаун мы въехали примерно за полтора часа до прыжка, так что было время прогуляться по городу. Прежде всего бросилось в глаза обилие молодежи, судя по всему - туристов, видимо прочитавших все тот же "Lonely Planet". Город, по хорошему говоря, состоит из двух с половиной улиц до предела набитых агенствами продающими всяческий экстрим оптом и в розницу. Улицы вполне симпатичные, но не оставляет ощущение что все это некоторая туристическая бутафория. После Фьордланда и менее раскрученых городков, Квинстаун выглядел уж слишком попсово.

Very Important Penguins

Между тем настал час Х, и надо было идти в контору из которой везут на аэрордром прыгать. По указанному адресу в заказе оказался магазин одежды, что несколько обескуражило, но с примерно с третьего захода магазин превратился в очередное агенство экстремального спорта (он как-то очень хитро оказался в том же доме с другой стороны. Антиподы, что с них взять), где нам и сообщили что погода нелетная и никаких парашютов не будет.

Сложно сказать какое чувство преобладало в тот момент лично у меня - разочарование или облегчение. По всей видимости, все-таки, первое, потому что уже через 15 минут мы были в соседнем здании, где с невероятно сложными подсчетами цен и дней пытались найти подходящую замену. Сложности в основном объяснялись тем, что все скайдайвинги на западной стороне острова, а мы, наоборот, собирались на восточную; к тому же погода обещалась испортиться, и делать крюк в несколько сотен километров чтобы получить очередную нелетную погоду совсем не хотелось. Весь процесс занял час, в течении которых я маниакально проверял прогноз погоды с точностью до километра и часа, выбирая именно те 15 минут когда в определенной точке Новой Зеландии обещали солнце. В соответствии с прогнозами получалось что без телепортации не обойтись.

В конечном итоге мы взяли парашют в Ванаке через два дня, и поход на ледник Франц-Йозеф через четыре. В обоих случаях обещали дождь, ветер и катаклизмы как погоду на день, но в определенные часы вроде бы должно было быть солнце. Несомненно, процесс заказа представлял еще один экстремальный спорт почему-то не упомянутый в путеводителе.

Поскольку скайдайвинг отменился, а других планов на Квинстаун у нас не было, да и реальные толпы веселой молодежи начали напрягать, мы решили потратить оставшееся время на заповедник Квинстауна, в котором обещали полный набор местной фауны, а потом уехать на максимальное расстояние.

Главной аттракцией заповедника является, разумеется киви. Я с детства увлекался орнитологией, так что вполне представлял что это за зверь - бескрылая прица размером с ворону, немного похожая на картошку с лапами. Поскольку птица ночная, то их держат в специальном павильоне где с помощью освещения меняют местами день и ночь; так что там "ночь" и все освещается какими-то специальными лампами.

Так вот. Киви - это здоровая курица, покрытая волосами, высотой сантиметров в 60. На самом деле, этих птиц есть несколько видов, и тот что разводят в Квинстауне - самый большой, но все равно, реальность как-то уж слишком не совпала с ожиданиями.

Кроме киви, в этом заповеднике еще есть туатара - рептилия, которую относят к своему собственному классу. На вид - колючая ящерица.

Very Important Penguins

Мы попали на "шоу" - девушка рассказывала приносила какое-нибудь животное и рассказывала про то как их надо охранять. Среди них была вышеупомянутая туатара, неизменный голубь кереру, несколько попугаев и австралийский поссум, который в Новой Зеландии является завезенным вредителем и на которого поощряют охоту. Представление завершалось разрывом шаблона в виде фразы "Охраняйте природу, покупайте только натуральный мех!" Антиподы, у них все наоборот.

В общей сложности мы провели в этом небольшом заповеднике часа 3, пока он не закрылся. Лучше бы, конечно, смотреть на животных в естественной среде, но ловить киви в джунглях по ночам как-то все равно бы не получилось.

С определенной радостью уехав из Квинстауна, у нас наметился марш-бросок в Данедин, где нас ожидал первый новозеландский каучсерфер, или вернее каучсерферша Аманда, ответившая на запрос сделанный в последний момент.

Very Important Penguins

Под вечер погода предсказуемо испортилась, а вечерний Данедин произвел впечатление индустриального пригорода условного Манчестера, несколько вопреки ожиданиям. Аманде мы, конечно, были очень благодарны, но не вдаваясь в подробности, это было одно из самых неприятных мест где мне приходилось ночевать. Положительной стороной оказалось то что не было совершенно никакого соблазна задержаться подольше, а так рано я добровольно, кажется, не вставал никогда в жизни.

Вообще-то Новая Зеландия, и особенно Южный остров, своими городами не славятся, но из представленных, Данедин, по версии "Lonely Planet", является самым интересным. Я бы сказал что ничего подобного. Конечно, стоит принимать в расчет пасмурное небо, но викторианская архитектура, которая почему-то навевала тоску вечером, под утро веселее не стала. Центр же города оказался несколько хаотичным нагромождением эклектики. Посмотрев по сторонам, мы решили ограничить наше пребывание в городе посещением "обязательного списка", и поехали на улицу Болдвин, являющуюся самой крутой улицей в мире.

Very Important Penguins

Конечно не улица Бальфур в Хайфе, но тоже вполне впечатляет. Прогулка снизу доверху является еще одним видом спорта, а сверху донизу - еще и с обязательным дополнением "экстремальным".

Very Important Penguins

Побегав вверх-вниз, мы направились в сторону полуострова Отаго, где нам обещали всяческую фауну. Дорога на полуостров очень кстати проходит около второй обязательной аттракции Данедина - станции поезда.

Very Important Penguins

Станция интересная, но на данный момент неиспользуемая - пассажирские поезда в Данедин больше не ходят. На втором этаже мы обнаружили платный и закрытый музей железнодорожного транспорта Новой Зеландии.

Very Important Penguins

На этом Данедин окончательно исчерпал себя, и нарезав еще пару кругов по односторонним улицам центра, мы выехали на дорогу на Портобело.

Very Important Penguins

Мимо нас, а иногда и перед нами на скорости 5км/ч проезжали веселые велосипедисты (на дворе была суббота), так что когда начался ливень, и велосипедисты стали уже в большей степени проплывать, мы ощутили определенное удовлетворение.

Конечной точкой был назначен дальний край полуострова Отаго, на котором находится единственная континентальная (в очень широком смысле этого слова) колония королевских альбатросов. По всей Новой Зеландии раздаются брошюрки с рекламой каких-то экскурсий на различных видах транспорта по колонии, с предложением обратиться в туристический ценр Отаго. В реальности туристический центр оказался закрыт на ремонт, так что в качестве маршрута для прогулок оставалось где-то метров 20 обзорной площадки, вокруг которой сотнями носились чайки и утки.

Тут вполне пригодились познания орнитологии, потому что альбатросы таки пару раз пролетали, но отличить их от чаек не так тривиально как может показаться. Вот это - молодой королевский альбатрос:
Very Important Penguins

Так выглядит территория на которую нельзя пройти. Не совсем понятно куда можно добраться когда таки устраивают экскурсии, ибо очень вряд ли прямо таки пускают с джипами в место гнездовки альбатросов.
Very Important Penguins

Вопреки очевидному и погоде, настоение у нас было вполне боевое, и мы решили продолжить птичью тему в питомнике желтоглазых пингвинов где-то в 20 километрах от альбатросов. Питомник, вполне ожидаемо, тоже оказался закрыт, то ли в принципе, то ли из-за волшебных часов работы. В любом случае, из птиц вокруг ходило несколько куриц, и мы продолжили на Allans Beach где в теории должны водиться морские котики.

Уже морально готовые к тому что у котиков забастовка профсоюза, мы оставили машину, пошли в сторону пляжа, и первое же сделали - это чуть не наступили на двух дерущихся морских котиков. На берегу их в общей сложности было человек 20, все - молодые, сонные и достаточно флегматичные, так что можно было подойти совсем близко.

Very Important Penguins

На пляже мы провели несколько часов, пройдя его по всей длине, после чего посчитали что пора переключиться на культурный отдых, и поехали в замок Ларнаха. "Замок" - это очень сильное слово, но по новозеландским меркам вполне сойдет.
Very Important Penguins

Этот особняк был постороен в 1871 году данединским банкиром Вильямом Ларнахом для своей жены Элизы. Той он сразу не понравился, и жить она в нем отказалась (что в итоге и сделала, умерев в 1880). Ее сводная сестра Мари Эллейн оказалась сговорчивей, поэтому в 1882 году Вильям женился на ней. Мари Эллейн продержалась 5 лет и умерла в 1887. Следующей стала Констанс де Бат Брандон, от жизни с которой Ларнах благополучно застрелился, узнав что та изменяет ему с его собственным сыном.

В общем, веселое место.

Парк при усадьбе сейчас сделан по мотивам "Алисы в стране чудес", с раскиданными "пасхальными яйцами".

Very Important Penguins

Особым пунктом предлагается найти чеширского кота. Вот он:

Very Important Penguins

Еще один взгляд на полуостров Отаго, и мы уезжаем из Данедина.
Very Important Penguins

Четко определенных планов на дальнейшее времяпровождение не было, и мы решили импровизировать, двигаясь на север от Данедина. По дороге в город Омару нам обещали очередных пингвинов, но те, видимо, все разлетелись, потому что хотя мы останавливались в отмеченных местах, ни одного пингвина не заметили. "Lonely Planet" пришел на помощь и предложил попытать счастья в колонии малых пингвинов непосредственно в Омару; обещалось что на них можно смотреть в естественной среде каждый вечер в 8, когда они возвращаются с дневной охоты. В качестве охраны вокруг колонии устроили небольшой заповедник с туристическим центром.

Мы решили хотя бы в этот раз попасть куда-то пока оно не закрылось, и добавили газу. Ровно в 19:58 мы уже входили в туристический центр, где нам предложили купить билеты на вечернее "шоу", причем билеты бывают двух видов: обычные и VIP. От VIP пингвинов, если честно, я впал в легкий ступор, благо что разница в цене была весьма значительная. Мы взяли нормальный билет, после чего нас отправили на смотровую площадку, состоящую из двух трибун друг напротив друга.

Да, разница между очень важными пингвинами и обычными оказалось в наличии какой-то тетки с громкоговорителем, которая что-то говорила на VIP трибуне. Где-то в 9 вечера океан начал выкидывать пингвинов на берег. Малые пингвины - маленькие (спасибо, Кэп), высотой сантиметров 20, синеватой спиной и очень забавные; всего их было около 300 человек, хотя это сильно зависит от сезона (нам повезло). Берег около колонии - такая насыпь, высотой метра в два, состоящая из здоровых валунов; и вот вся эта мелюзга попискивая и смешно переваливаясь, непонятным мне образом начала скакать по камням вверх. Дойдя до песочной площадки между трибунами, они останавливились, пока по какому-то сигналу не начали перебегать путь между морем и кустами по "сцене" группами по 20-30 птиц. И вот такое представление продлилось не меньше часа: очередная группа выкидывается волнами, накапливается на краю площадки, а потом с гиканьем перебегает в кусты.

Во время всего процесса за зрителями наблюдают охранники, запрещая фотографировать и разговаривать (причем на VIP трибуне в это время тетка что-то гремит в громкоговоритель). Подозреваю что как и с червячками в Те-Ану ограничения существуют в основном для удобства сопровождающих, а не птиц. Зрелище очень интересное, но вот вся эта суета с VIP билетами и какими-то дурацкими правилами раздражала. В общих чертах, все-таки, мы остались очень довольны, а Женя даже попытался украсть одного пингвина чтобы основать колонию на берегу Средиземного моря.

Very Important Penguins

Поскольку время было позднее, то ночевать мы решили в районе Омару. Город сконцентрирован около шоссе из Данедина в Крайстчерч, так что в поисках места бросить машину, пришлось проехать прямо по центральной улице. И тут обнаружилось что во-первых на Южном острове есть как минимум один очень привлекательный город, и во-вторых, Данедин даже близко не валялся.

Very Important Penguins

Улица Теймз оказалась вся застроена импозантными каменными зданиями в английском стиле, где у каждого дома своя особенная архитектура. Поскольку по новозеландским меркам уже стояла глухая ночь (было около 10:30 вечера), мы поставили машину и пошли по совершенно пустым улицам - ни машин, ни людей. Наконец внезапно обнаружилось одно здание с освещенными окнами, около которого стоял курящий мужчина. "Не иначе как бордель", - сказал я Жене, на что внезапно раздался голос мужчины: "Ребята! Вы по-русски говорите???"

Последующие полчаса прошли в братании с ни много ни мало "Русским Имперским Балетом", который приехал в гастроли по Австралии и Новой Зеландии, и в этот вечер расслаблялся после "Лебединого Озера" в оперном театре Омару (да, такое тоже существует!). Так что мое предположение по поводу борделя оказалось недалеким от истины. Вокруг порхали девушки в полном макияже и пьяные молодые люди, и абсурдность ситуации несколько зашкалила. Наконец, пообещав прислать фотографии на вконтакт, мы откланялись и быстрым шагом пошли обратно в машину.

Very Important Penguins

Следующее утро мы с радостью посвятили Омару, тем более что погода распогодилась на первую половину дня, а по нашим подсчетам Русский Имперский Балет после вчерашнего вряд ли должен был появиться на свету ранее чем под вечер. Город днем оказался совершенно очаровательным, и ничем не хуже чем вечером.

Very Important Penguins

К тому же в нем оказалось несколько замечательных скрытых сюрпризов. Например старая закрытая станция поезда или "Радио Омару", в который можно просто так зайти посмотреть на музей старых приемников, а заодно на не менее старого ведущего передачи музыки 50х.

Very Important Penguins

Совсем рядом обнаружился инфернальный музей Стимпанк.
Very Important Penguins

Все что видно на фотографии - это механические монстры, которые за 2$ начинают гудеть, крутиться и что-то делать. Хозяин музея включил для нас паровоз, и тот очень живо изобразил "другого нет у нас пути, в комунне остановка", включая огонь из трубы и скалящихся скелетов. Понятно, что мы пройти мимо не могли.

Внутри все было не так интересно как снаружи, но все равно очень здорово поиграть с горой странного мусора, должного изображать некое подобие Апокалипсиса.

Very Important Penguins

Все это выглядит как свалка, но на самом деле большая часть "экспонатов" была каким-то образом обработана чтобы выглядеть чем-то непонятным и дьявольским.

Very Important Penguins

На этом инфернальное не закончилось; мы вышли из Стимпанка и пошли в сторону старого порта Омару, где обнаружились еще какие-то забытые краны и непонятные портовые девайсы.

Very Important Penguins

А прямо около крана - вот такие качели на детской площадке:

Very Important Penguins

Но если и этого мало, неожиданно появился и сам прототип.

Very Important Penguins

Мы пошли за ним следом как за белым кроликом (продолжая тему Алисы), и обнаружили какой-то огромный склад, переделанный под что-то вроде маленькой ярмарки с антиквариатом и разными поделками, причем в передней его части шло чаепитие в костюмах 19го века.

Very Important Penguins
Very Important Penguins

На самом деле оказалось что идет съемка рекламного ролика для какого-то банка, но мы решили все равно считать что так на самом деле проводят свое свободное время жители Омару.

Наконец, съев очередную порцию потрясающего новозеландского мороженого и пройдясь по нескольким антиквариатным лавочкам, мы все-таки решили ехать дальше, потому как на следующий день нам надо было быть в Ванаке, а еще хотелось успеть побывать на озере Текапо или в национальном парке Аораки с "этой" стороны гор. Мы уже проезжали мимо во второй день в Новой Зеландии, но тогда стоял ужасный туман, и хотелось исправить впечатление.

Very Important Penguins

Между тем погода в очередной раз испортилась. Мы доехали до Твайзела, где в очередной раз занялись любимым хобби - проверкой прогноза погоды. Поскольку обещали дождь, но с последующим солнцем, мы все-таки решили рискнуть и отправиться в Аораки - национальный парк горы Кук, как более многообещающее направление.

Дорога повела нас вдоль голубого озера Пукаки, а пейзаж начал меняться на более гористый и более мокрый.

Very Important Penguins

До поселка Гора Кук ехать было не особо долго, но по приезду дождь стал настолько сильным, что всерьез возник вариант развернуться и уехать. Тем не менее мы решили дать шанс, укутались в куртки и пошли изучать не слишком экстремальные маршруты.

Самой простой и короткой выглядела дорога к Зеленому озеру на полчаса ходу, так что мы решили дойти до него, а там думать что делать дальше. По мере продвижения, по доброй новозеландской традиции, погода в очередной раз изменилась и дождь закончился, так что до озера мы дошли уже вполне полные надежд на продолжение банкета. Оно само оставило нас неудовлетворенными, и мы продолжили маршрут дальше в гору на смотровую площадку.

Very Important Penguins

Дорога продолжала идти круто вверх, и я в очередной раз порадовался опыту жизни в Хайфе. Где-то через полчаса мы выбрались на плато с которого открылся вид на Тасманийское озеро и ледник.

Very Important Penguins

Зрелище нас вдохновило настолько, что мы решили спуститься к озеру и поискать айсберги, которые в такое время года там должны быть. В принципе, официально нужно было возвращаться обратно на парковку, а оттуда еще около часа идти, но мы решили что мы ничем не хуже пингвинов, и тоже можем попрыгать по скалам напрямую.

Как ни странно, эта стратегия удалась, и через полчаса мы смогли рассмотреть и сами айсберги, а еще через 20 минут дойти до их стороны озера. Конечно, это не Антарктида или даже Исландия, но нам вполне хватило.

Very Important Penguins

Обратно на парковку мы пошли по "правильной" дороге, а под вечер выглянуло солнце.

Very Important Penguins

Мы устроили ужин в домике для отдыха около стоянки, собрались и направились на юг; уже совсем стемнело, сумашедшие кролики упорно пытались самоубиться, кидаясь под колеса (в отличии от кенгуру, они не просто скачут по шоссе, а дожидаютса когда машина подъедет, и только тогда прыгают), а мы продолжали ехать в сторону Ванаки...

Добавить комментарий