Совет от ТОП

Мизулина все-таки за оральный секс и обижается на тех, кто писал, что она против

О том, как проходил допрос, Ксения Собчак рассказала в своем микроблоге в Twitter прямо во время допроса.

"Следователь Широков, молодой парень.
Стесняясь, говорит, что я фигурирую в списке лиц названных в "приложении" к заявлению Мизулиной".

"Мало того что Мизулина против орального секса, она еще и ябеда.
В списке Мизулиной 10 человек (подсмотрела) В о

...
Подробнее...
Нельзя долее терпеть языческие идолы в мировой столице православия—Гундяев

«В Московской городской Думе в понедельник будет рассматриваться предложение о демонтаже скульптур древних богов.Соответствующее предложение поступило со стороны Московской патриархии.
— Нельзя долее терпеть языческие идолы в мировой столице православия— заявил на пресс-конференции Патриарх Московский Кирилл.
— Библия предельно ясно выражается по пов

...
Подробнее...
Культовые забегаловки Иерусалима и Тель-Авива
Уважаемые сообщники, подскажите, пожалуйста, месторасположение точек, где можно вкусно и недорого поесть национальной ближневосточной кухни, от хумуса и до марак-кубе (очень многих блюд я наверняка просто не знаю).

Прошерстил кучу постов по тегу "еда", несколько сайтов и сообществ (типа gourman_il), но результата практически нет, кроме Абу Тахрир и

...
Подробнее...
Свежий выбор читателей LivejournalСвежий выбор читателей Livejournal

Антика в Черногории. Римская дорога в Морини.

Антика в Черногории. Римская дорога в Морини.
Антика в Черногории. Римская дорога в Морини.

Продолжаем собирать сюда в жж коллекцию античных достопримечательностей Черногории. Хочу предупредить уважаемых читателей, что великих беломраморных храмов, статуй богов и императоров Вы здесь не увидите. Это не Греция и не Рим. Здесь была периферия античного мира, и сохранившихся памятников здесь не так много. Тем не менее, и здесь есть, на что посмотреть. Я уже рассказывал об античном городе в местечке Царине в Рисане и о находящейся в том же Рисане римской вилле с мозаичными полами. Римская цивилизация отличалась от всех остальных древних цивилизаций своими коммуникациями, а именно развитой сетью дорог. Именно благодаря путям сообщения и осуществлялось управление столь огромной империей. После гибели Рима этими дорогами пользовались практически все Средние века, многими пользуются до сих пор, правда, они уже давно покрыты асфальтом. Сегодня же мы посмотрим на дорогу, которая все еще действует, по ней ездят машины, причем отдельные ее участки сохранились практически в первозданном виде.

Как мы уже рассмотрели в предыдущих постах, в Рисане было большое иллирийское поселение, впоследствии эллинизированное и романизированное. На территории бывшей Югославии в античные времена было достаточно много греческих и римских городов. Практически все прибрежные города ведут свою историю с античных времен. На территории современного Герцег Нови остались руины римских строений рядом с развалинами Цитадели. Современный Цавтат в Хорватии в античные времена назывался Эпидавр Иллирийский. В современном Никшиче, где сейчас находится крепость Бедем было римское поселение Андерба. Все эти города и были связаны между собой сетью дорог.

Рассматривая дорога, скорее всего вела из Рисана в Герцег Нови (тогда он, конечно, же назывался не так) и дальше в Далмацию (современное побережье Хорватии). Дорога шла через поселок Поди, что на плоскогорье над Герцег Нови. Там также были обнаружены фундаменты римских строений. В те древние годы дороги не строили непосредственно у кромки воды. Современную прибрежную дорогу в Черногории построили в XIX-XX веках австрийцы. Тогда же дороги прокладывали по горам. Эта дорога начинается практически от берега моря в Морини и ведет вглубь гор перпендикулярно береговой линии. Смею предположить, что и в Морини, которая в принципе расположена в считанных километрах от Рисана, находились какие-то римские постройки. Известно, что большая часть античного Рисана ушла под воду в результате геологических катаклизмов, возможно и строения в Морини тоже.


Итак, вот оно, дорожное полотно. Его топтали сандалии римских легионеров.

Антика в Черногории. Римская дорога в Морини.


Отличительная особенность римских дорог была их прямота везде, где это возможно. Римляне строили мосты, насыпи, даже прорубали тоннели, все это делалось с одной целью – максимально спрямить дорогу. Вот здесь левый край дороги, идущей по склону, значительно приподнят над землей.

Антика в Черногории. Римская дорога в Морини.


Местами дорога уходит под асфальт идущего рядом серпантина постройки XX века, местами появляется вновь. Этот участок, очевидно, был укреплен уже в близкое к нам время.

Антика в Черногории. Римская дорога в Морини.


Как я уже говорил, по дороге ездят автомобили местных жителей. И местами дорога начинает рушиться. Вот здесь кто-то явно зацепил краешек и перевернул камни мощным колесом. Я хотел сложить камни на место, но одна русская местная жительница мне этого не позволила, сказав, что именно она постоянно платит за ремонт дороги, а другие соседи этого не делают, так что пусть и остается в таком виде, все равно, мол, она здесь не ездит. Надо было, конечно, не обращать на нее внимание и поправить все, но уж больно горячо она защищала свою линию и игнорировала мои возражения относительно культурного наследия. Местные, надо сказать, тоже хороши. Ну уж сломал - поправь, тем более в данном случае это несложно совсем.

Антика в Черногории. Римская дорога в Морини.


Поднявшись вглубь поселка, римское дорожное полотно исчезает окончательно, еще небольшой его фрагмент с мостом можно увидеть в самом конце Морини, за отелем.

Антика в Черногории. Римская дорога в Морини.


Мостик небольшой, через пересыхающую летом речку.


Я не знаю, действительно ли это мост римского времени, во всяком случае римляне и впоследствии византийцы строили такие маленькие мостики именно по такой технологии. Дорожное полотно не сохранилось, только конструктивная арка.

Римская дорога Моринь Черногория


Блоки, из которых состоит арка, поставлены прямо на камни речного русла.

Антика в Черногории. Римская дорога в Морини.


За столь долгое время не сохранилось и связующего раствора между блоками. Удивительно, как это все еще не рассыпалось.

Антика в Черногории. Римская дорога в Морини.


Пройдя значительное расстояние вглубь гор, я не обнаружил больше следов этой дороги, скорее всего она не совпадает с новой. Когда поеду в Поди, может быть, удастся обнаружить что-либо там.

На сегодня все.

Добавить комментарий