Совет от ТОП

Выгоняю
...
... Подробнее...
вечные вопросы новичков
Как и все новички, жажду советовJ
Вопроса всего два, но глобальных – питание и тренировки.
Питание – с учетом целей и уровня активности, куда двигаться с калоражем (достаточен ли текущий уровень или повысить)?
Тренировки – все новички вероятно задают его, но в стотысячный раз повторюсь – при условии, что я найду нормальную программу на вс...
Подробнее...
Свежий выбор читателей LivejournalСвежий выбор читателей Livejournal

Кипр Северный, умеренный до сильного

1 (4)

Краткое содержание предыдущего поста: в Ларнаке нечего делать. И с этим надо было что-то делать.

На Турецкий Кипр мы вначале как бы и не собирались. Договорились только, что если из Ларнаки будет экскурсия, то мы конечно поедем. На всякий случай подготовились на скорую руку, но излишне не усердствовали. Потому что совсем не были уверены в том, что нам придется держать экзамен.

Но подходящих нам по времени экскурсий не оказалось (вообще-то они есть, так что это – вариант), и мы начали искать машину. В конце концов, через отель сняли в местной конторе  у «каменных братьев» (Petrou Bros) неподалеку. Мы честно и сразу предупредили присутствовавшего в конторе «брата», что собираемся на ней въехать на Турецкий Кипр. Он жалостливо так на нас посмотрел, кажется,  даже перекрестил украдкой, но машину дал. Правда, в примечаниях к договору первым пунктом значилось, что страховка не распространятся на оккупированную часть Кипра.
Потом, много позже, выяснилось, что сердобольный брат подсунул нам машину с неработающим кондиционером. А может, он и сам не знал. Нам вообще показалось, что он отдал свою машину.
Нам машина показалась нормальной, «Hyndai Accent» автомат. Мы только попросили хозяина сделать с нами небольшой кружок по городу. Чтобы привыкнуть к левостороннему движению. Мое вождение хозяину решительно не понравилось. «Мистер! - поминутно вскрикивал он. – Мистер, осторожнее!». Целый круг он делать со мной отказался, вышел на середине и сказал, что дойдет до конторы пешком. А я и пытался осторожнее. Но, правду сказать, чувствовал себя как в лунопарковом аттракционе со сталкивающимися автомобильчиками.
Очень не понравились мне эти «левые» дела с правым рулем. Так и не привык. На прямых участках – почти без проблем, а вот на поворотах и, особенно – на кругах я просто впадал в ступор. Останавливался, и жене приходилось точно и ясно говорить: «Поехал, а ну еще поехал, налево, козел». И тыкать меня кулаком в ребра, ну, как бы пришпоривать. Киприоты, правда, к моим проблемам относились с пониманием и терпеливо ждали, пока я, наконец, освобожу им дорогу.
А жена, наоборот, никак не понимала, в чем, собственно, проблема и просила попробовать (она водит лучше меня, пожалуй), и однажды, на ровном участке, я уступил ей место. Но она тут же машинально попыталась взяться за ручной тормоз справа, а справа там окно…
И смех и грех. Греха не было. Я не попал в ДТП, даже не поцарапал машину, но  - тяжело.
В описанные в предыдущем посте мечеть Хала Султан Текке, Ставровуни и деревню Лефкара мы уже ездили на этой машине, и почувствовали себя достаточно подготовленными, чтобы отправиться на ней на территорию каманчей.
Вот она, левая наша:

1 (2)

Ладно, поехали. Граница с Турецким Кипром находится километрах в 15 от Ларнаки, в Пергамосе, неподалеку от деревни Пила. Деревня интересная – она расположена в буферной зоне ООН, разделяющей греческую и турецкую части острова, и прямо у английской базы «Декелия». Пила, кажется, - единственная деревня на острове, где живут  и греки и турки. Соответственно, тут есть и церкви (целых три) и мечеть.

1 (3)

И средневековый замок есть, на самой верхней фотографии он сзади, за ооновской машиной. Вот он вблизи:

1 (1)

Ах да, я забыл еще раз попросить прощения за фотографии. Возможно, к следующим постам я и сам к ним привыкну, но пока еще немного стыдно. Правда, в комментарии к предыдущему кипрскому посту уважаемая Кипр Северный, умеренный до сильногоevrikab заявила, что снимки в такой обработке похожи на акварели. Большого сердца человек!
И идея хорошая. Давайте и в самом деле считать, что это я их так специально обработал, в качестве творческого эксперимента:)

В деревне мы были недолго – хотели побыстрее пересечь границу. Пересекли быстро. наша машина была единственной, и нам тут же шлепнули печати на отдельные листочки (в мае мы собирались в Афины, и печати Северного Кипра в паспортах были нежелательны). Потом нам оформили какую-то сомнительную государственную страховку на машину (25 евро) и пожелали счастливого пути.
И мы оказались на Турецком Кипре. Сбылась мечта идиота.

Продолжение следует

Добавить комментарий