Совет от ТОП

おでんの時はキタ。 #晩ごはん#dinner#おでん#oden#大根うまうましみしみ
... Подробнее...
Смелые люди
Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
                     &nbsp
                     &nbsp © warsh

Или безрассудные.
warsh:«В епископах проснулся, если не страх божий, то человеческий»



Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

...
Подробнее...
Вот это я творческий #kempel #заводыстоят #овощнаяфабрика #рэп
...
Свежий выбор читателей LivejournalСвежий выбор читателей Livejournal

Вароша

Вароша

- Меня к тебе отправил грек, - сказал я, - а теперь турок отправляет меня к греку.
Сабри расхохотался.
- Кипр - маленький остров, - сказал он, - и между собой мы все друзья, хотя и очень друг на друга не похожи. Ты на Кипре, мой дорогой

Лоренс Даррелл, «Горькие лимоны»

Обращали ли вы внимание, как путеводители умилительно пишут, например, о том, как «Айа Напа, непримечательная рыбацкая деревушка бла-бла-бла превратилась в известный курорт бла-бла-бла»? А почему эта убогая Айа-Напа во что-то там превратилась? Да потому что исчезла Вароша, курорт международного значения, где отдыхали знаменитости со всей Европы. Потому что после попытки греческих киприотов-патриотов захватить всю власть на острове и присоединить его к Греции, Турция ввела на Кипр войска и заняла северную часть острова.

Началось все, по крайней мере, 50 лет тому назад, в декабре 1963-го, когда греческий патруль в Никосии остановил для проверки документов турецкую пару, собралась огромная толпа и началась пальба. В ходе последующих столкновений погибли сотни турок и греков (больше – турок). Уже тогда, после событий 1963-го многие турки стали перебираться в анклавы или в турецкую зону.
В июле 1974-го на Кипре произошел переворот, во главе организаторов которого стояла ультранационалистическая организация ЭОКА, контролируемая режимом «черных полковников» в Греции. Хотя официально было заявлено, что туркам нечего опасаться, сведение счетов с ними началось почти немедленно.
Анкара, зная ЭОКА как злейшего врага турок, сразу же осудила путч, заявив, что такие действия греческого правительства свидетельствуют о желании аннексировать Кипр в нарушение соглашений 1960 года, и что турецкое руководство намерено принять соответствующие меры.
СССР, кстати, косвенным образом выступил на стороне турок, предложив в ООН осудить действия греков. Но в Совете Безопасности на это предложение было наложено вето.
20 июля, действуя в соответствии со статьей 4 договора от 1960 года о гарантиях статуса Кипра, Турция начала военную операцию, заявленную ей как «миротворческая».
Ночью на остров были высажены подразделения десантников, затем турки стали наращивать группировку, и спустя неделю на Кипре находились около 30 тысяч солдат и сотни танков и бронетранспортеров. 1 августа началось наступление, и уже на второй его день Турция заняла более трети острова. Разделение Кипра состоялось, и в его ходе треть кипрского населения стала беженцами. Примерно 50 тысяч турок перебрались на север, а 180 тысяч греков – на юг. В процентном отношении бездомными стали 30% греков и 45% турок.
Так вот и случилось, что в турецкой части острова оказалось около 80% туристической индустрии – нынешняя греческая часть Кипра в то время считалась малоперспективной, и греки были вынуждены начать создавать свои собственные «айи напы»..

Но это не очень-то и туристская тема. А туристская – Вароша, город-призрак, даже не город, пригород Фамагусты, по-турецки «вароша» и значит «пригород».
О Вароша Даррелл не писал. В то время Вароши, знаменитой, блистательной Вароши еще не было. По-настоящему она стала развиваться позже, с начала 60-х. Впрочем, и Вароша уже почти 40 лет, со времени разделения Кипра, - не совсем туристская тема.
Курортная часть Вароши огорожена колючей проволокой, и вход в нее запрещен. Причина - резолюция СБ ООН, где заявлено, что «Попытки заселения любой части  Вароши кем-либо, кроме ее жителей, недопустимы». Чтобы не создавать трудностей на переговорах о будущем устройстве Кипра, турки с резолюцией согласились и не пускают сюда на жительство гражданских турок-киприотов.
Кофи Аннан, кстати, в 2004 году предлагал вернуть Варошу грекам (их там до 1974 года было подавляющее большинство), но его план греками-киприотами был отвергнут. Около 75% греков-киприотов высказались против плана, а 65% турок-киприотов наоборот высказались «за» в ходе референдума об объединении Кипра.

Сегодня Вароша выглядит так.

Вароша

Вароша

Вароша

Вот прямо за этими пляжными зонтиками – разрушенные отели. Курортная зона тянется на несколько километров

Вароша

Фотографии плохие не только из-за моих золотых ручек, но и потому, что снимать там запрещено (может, оно и к лучшему – не так хорошо видно, какое мрачное это зрелище). Везде солдаты на вышках и - вот такие плакаты, как на первом снимке, в начале поста. Солдаты так плотоядно на меня посматривали, поигрывая автоматами (чем-то я им не понравился или, наоборот, понравился), что все эти фотографии я делал из-под полы.
Из-под плавок, точнее:)
Да, мы там загорали и купались, в Вароше действительно великолепные пляж и море. А все эти пляжные зонтики на фотографиях принадлежат отельчику, расположенному тут же, вне закрытой курортной зоны:

6

Может быть он и неплох, любители кладбищенских видов могут заказать тут номер, возможно, даже через «букингком», не проверял. В любом случае, этот непрезентабельный отель еще убедительнее демонстрирует «Варошу, которую мы потеряли». Отель, конечно, не идет ни в какое сравнение с роскошными гостиницами за колючей проволокой.
Мы же остановились в самой Фамагусте, в старом городе. Названия отеля не помню, да и не уверен, что готов его рекомендовать – грязноват. Однако дешев, всего 20 евро за ночь. И прямо у крепостной стены и в двух шагах от башни Отелло. Окно, правда, выходило на руины одной из церквей, так что и у нас был номер с видом на кладбище. А в окно мы периодически посматривали. Дело в том, что тут в Фамагусте, замок на двери машины заело, и нам приходилось оставлять ее не запертой. Кради – не хочу, а мы без страховки, если не считать сомнительного документа, выданного на границе. Машину мы оставили под окном и посматривали, не позарились ли на нее. Так что в течение всей поездки, начиная с Фамагусты, мы оставляли машину незапертой...

Продолжение следует

P.S. Выделенное жирным ровным счетом ничего не значит. Понятия не имею, почему так получилось:)

Добавить комментарий