Совет от ТОП

Возврат налога на покупку
Violetta (violetta_vi_vi) wrote in tourism_il,
Добрый день! Летим в Штаты. Кто-нибудь знает на счёт возврата налогов на покупки,сделаные в Америке. Мне сказали, что туристам положен возврат налогов на покупку и этот возврат производится в аэропорту. Может кто-то знает на какую сумму покупки возвращают налог и относится ли это к
...
Подробнее...
С небес Второй мировой
Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Аэрофотосъемка пожаров после налета немецкой авиации на Москву, 1941 год.

                     &nbsp
                     &nbsp © waralbum.ru
warsh:Советский человек изобретателен



Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

...
Подробнее...
The difference is usually not in age, but in mind...✨
... Подробнее...
Свежий выбор читателей LivejournalСвежий выбор читателей Livejournal

Помни о Фамагусте

1 (27)

«Представьте себе город, который обстреливали до тех пор, пока все его здания (за исключением нескольких особенно крепких) не были разрушены, и добавьте к этому последствия землетрясения. Если не считать отсутствия лежащих на улицах трупов, то  вид мало чем отличается от того, который предстал взору турок, вошедших в город под предводительством Лала Мустафы 5 августа 1571 года, после осады, длившейся почти двенадцать месяцев. Если бы в Фамагусте вообще не было жителей, она бы не производила настолько тягостного впечатления, какое производит сейчас, особенно в сумерках: полная неподвижность, разве что пролетит иногда летучая мышь или сова, и может быть, время от времени, подобно бесприютным призракам, проплывут по узким улочкам несколько бледных, источенных лихорадкой женщин в турецких чадрах и длинных белых накидках, их вполне можно принять за последних жителей древнего города, которые чудом остались в живых, после того как война, чума и голод сделали свое дело».

Эти слова Сэмюела Брауна, написанные в 1879 году приводит Лоренс Даррелл а своей книге «Горькие лимоны», вышедшей в свет в 1957 году. А потом Даррелл добавляет «Лихорадка и чадры, естественно, исчезли, но в остальном на сегодняшний день мало что изменилось, если не считать того, что трава стала зеленее, что в огромном рву поселилась молодая поросль, а за прибрежными рифами ревут, как быки, океанские лайнеры. Это до сих пор самый призрачный город Кипра, и живет он только памятью о собственном прошлом».

И сейчас, почти 60 лет спустя после Даррелла изменилось тут немногое. Разве что за прибрежными рифами уже давно не ревут океанские лайнеры. Их сменили корабли турецкого военно-морского флота.

1 (13)

На въезде в старый город установлен Монумент Победы - голова Ататюрка на вершине людской пирамиды, символизирующей, отдавших жизнь во время войны в 1974 году:

1 (25)

А вот и ворота в старый город.

1 (14)
Мы зашли и почти сразу же уселись в кафе выпить по чашечке кофе на проспекте Независимости (Истиклаль кадеси). Я никуда не спешил. Действительно, сбылась мечта идиота. Уж слишком долго я хотел сюда попасть.
А потом мы целый день бродили по этому ужасному и фантастически красивому городу.

Собор Св. Николая, построенный по образцу Реймского собора, место коронования Лузиньянов. Мусульмане переделали его в мечеть Лала Мустафы:

1 (18)

1 (17)

1 (24)

1 (29)

Площадь перед собором

1 (1)

Кафедральный собор Св. Павла, ныне – мечеть Синан Паши:

1 (6)

1 (33)

Большинство церквей, наверно все, кроме превратившихся в мечети, -  руины. Хотя и законсервированные и снабженные указателями

1 (9)

1 (12)

1 (35)

Тут наверно и в самом деле будут уместны мои «акварельные» фотографии:

1 (2)

1 (3)

1 (15)

1 (26)

А это – особая достопримечательность Фамагусты – башня Отелло в цитадели.

1 (32)

Возможно, именно здесь произошла трагедия описанная Шекспиром, и именно здесь плел свои интриги коварный Яго, и именно здесь, в этой башне умерла несчастная Дездемона. Действительно, в начале 16-нго века Фамагустой правил венецианский губернатор-наместник Кристофоро Моро, а у служившего здесь капитана Франческо да Сессы был темный цвет кожи, за что его и прозвали «мавром», по-итальянски – «моро». На этом совпадении и построил свою пьесу Шекспир.

Это – вид из окна нашего отеля:

1 (23)

Чтоб немного разрядить обстановку и сгладить тягостное впечатление. Просто кондитерская, рядом с нашим отелем. Пирожные восхитительны:

1 (20)

1 (34)

На самом деле, в Фамагусте не так уж и мало туристов. Израильтян, правда, не встречали. Ну, так мы их и в Стамбуле не встречали, велика важность:)

Продолжение следует

Добавить комментарий