Совет от ТОП

По делам службы
Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
                     &nbsp
                     &nbsp © warsh

Не иначе.



Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

...
Подробнее...
Как американцы отбирают марионеток?

Реально, по какому принципу американцы выбирают себе марионеток -"лидеров" чужих стран?
Сначала был САКИшвили.
Теперь ПАРАШАшенко.
Кто следующий? ГОВНОнаваленное?

Authors: http://ervol.livejournal.com...

Подробнее...
... Подробнее...
Свежий выбор читателей LivejournalСвежий выбор читателей Livejournal

Беллапаис

1 (8)

Та тишина, то чувство тихого цветущего блаженства, что разлито над деревней, исходит не только от Дерева Безделья, но и от аббатства; от него буквально веет всепроникающим ощущением покоя — вплоть до самых отдаленных закутков.

Лоренс Даррелл, «Горькие лимоны»

Знаменитое аббатство Беллапаис, одно из самых впечатляющих готических сооружений Кипра, расположено в считанных километрах от Кирении; когда-то оно находилось в  приличном отдалении от бурлящего жизнью города, но сегодня это фактически пригород. Уильям Хепворт Диксон в 1887 году писал о нем так:

«Это селение, расположенное высоко на горном склоне… славится как местоположением своим и уединенностью, так и необычайной красотой. Найдя удобное пристанище на лесистых кручах над гаванью, построившие его англо-норманны назвали ее  «Обитель Мира» - Clolture de la Paix; это прекрасное название, несущее успокоение, киприоты бесцеремонно переделали в Делапаис, а их венецианские хозяева -  в Bellapaese. Здесь на протяжении многих веков отважные мужи и добродетельные дамы с Запада обретали покой».

1 (7)

1 (9)

1 (10)

1(11)

Краткая история Беллапаиса такова.
В 7 и 8 веках здесь находилась резиденция киренийского епископа. В 1187 году, изгнанные из Палестины после падения Иерусалима, сюда пришли монахи августинцы и каноники премонстранты – любопытный извод августинского ордена.
Потом настала эпоха королей из рода Лузиньянов. Гуго Первый, король Иерусалима и Кипра (мать его к тому же владела Бейт-Шеаном и Рамлой) подарил монахам обширные угодья. Так что собственно Беллапаис, его первые постройки датируются самым концом 12 века. А сохранившиеся до наших дней здания относятся к концу 13 века, эпохе Гуго Третьего, тоже короля и Кипра и Иерусалима. Все это немного напоминает всякого рода «правительства в изгнании», но над трапезной монастыря до сих пор рядом с гербом рода Лузиньянов красуется и герб Иерусалимского королевства
В 1373 году Беллапаис захватили и разграбили генуэзцы. В 1489-м их сменили венецианцы. В 1570-м остров захватили турки и спустя несколько лет передали Беллапаис православной церкви.
Православным и вообще с турками повезло. По крайней мере, вначале. Им передали множество церквей и монастырей заклятых врагов – католиков-венецианцев.
Справочник по Кипру за 1919 год повествует об этом так:

«Вековые гонения, которым римская церковь подвергала православных, закончились в 1260 году знаменитой Bulla Cypria — Кипрской буллой, наделившей латинского архиепископа верховной властью над всем духовенством острова; православные епископы попадали таким образом в полную зависимость от епископов латинских и при рукоположении обязаны были приносить клятву верности Святому престолу. Парадоксально, но факт: православное духовенство было восстановлено в правах в 1575 году ни кем иным, как турками. Значительная часть кипрских крестьян, страдавших под гнетом жестокой венецианской военной диктатуры, с радостью восприняла смену режима; при турках на острове исчезло крепостное право, и население в какой-то мере получило доступ к местному самоуправлению».

А что было потом? И на этот вопрос в справочнике есть грустный ответ:

«мы сталкиваемся с новым, неожиданным феноменом, когда, вскоре после 1670 года, верховная власть над Кипром переходит в руки Архиепископа Кипрской православной церкви, к которому грекоязычное население с этого времени относятся как к этнарху - или вождю. К началу девятнадцатого века их влияние стало так велико, что турки встревожились. В 1821 году власти взяли под стражу, а потом казнили архиепископа, епископов и основных лидеров православной общины по обвинению в заговоре и в связях с бунтовщиками в континентальной Греции, которые как раз в это время развязали войну за независимость».

После первого захвата Кипра Турцией прошло ровно 400 лет, и в 1974 году турецкая армия заняла северную часть Кипра. Спустя еще два года последние монахи были вынуждены покинуть Беллапаис, и монастырь опустел.

1 (1)

1 (3)

1 (6)

И той сонной греческой деревушки Беллапаис, в которой купил дом Лоренс Даррелл и которую так до сих пор описывают путеводители, уже давно нет. Она давно уже не сонная, а туристски-сувенирная, резво обсуживающая монастырь и память о писателе. Знаменитое Дерево Безделья из дарреловских «Горьких лимонов» чудесным образом раздвоилось. Да и на то, чтобы называться домом писателя, претендуют теперь два дома, расположенных в разных концах деревни.
И не греческая она, конечно, давно, а турецкая. На подъезде к Беллапаису - большая военная  база с развивающимися турецким и северо-кипрским флагами, такие же флаги – на здании монастыря, а небольшая церковь на въезде в деревню стала мечетью. Флажки, турецкие и северо-кипрские, парочками висят гирляндами и над улицами деревни. В кафе напротив монастыря  подают кофе по-турецки. Мы заказали пиво, но пиво тоже оказалось турецким «Эфесом»…
Даррелл здесь больше не живет. И греки тут больше не живут.

1 (2)

1 (4)

О Фамагусте Даррелл писал как о «разрушенной крепости, осажденной и взятой захватчиками, сожравшими ее сердце, как крысы - кусок сыра». В какой-то степени это относится и к Беллапаису. От него осталась только оболочка.
Впрочем, точно также сложилась судьба и многих турецких памятников на южном Кипре.

Пусть влюбленными лучами
Месяц тянется к земле,
Не бродить уж нам ночами
В серебристой лунной мгле.

1 (5)

Продолжение следует

Добавить комментарий