Совет от ТОП

Минобороны найдет управляющего для СКК

Минобороны постарается найти управляющего для Спортивно-концертного комплекса им. Карена Демирчяна. Об этом в беседе с Арменпресс сообщил министр обороны Сейран Оганян....

Подробнее...
職場の姉さんにお土産もらたのでお礼写真撮影したらおもしろい顔しておられたので。 #cat#mustache#ねこ#catlovers#醤油うまそう#姉さんは天然B型#お土産と言っても近所の生協で購入した模様#小
... Подробнее...
Советы по Берлину
Марина (s2dentka) wrote in tourism_il,
Если у кого то есть отчеты по Берлину (кроме тех, что в сообществе), поделитесь ссылками, плиз.
Родители летят на 4 дня в августе, останавливаются в центре, в гостинице Интерконтиненталь.
Что стоит за эти 4 дня посетить? Куда стоит заказывать билеты заранее?
Буду рада также рекомендациям недор
...
Подробнее...
Свежий выбор читателей LivejournalСвежий выбор читателей Livejournal

Сможет ли Грузия скинуть американский ошейник?

Previous EntryAdd to MemoriesShareNext Entry
Сможет ли Грузия скинуть американский ошейник?

Грузия в своём репертуаре: смотрит на Запад. То строили прозрачные полицейские участки, то вот теперь выбрали взамен злосчастного Саакашвили не какого-нибудь силовика, а бывшего министра науки и образования — Георгия Маргвелашвили.

Конечно, Саакашвили был обречён. Во-первых, он пошёл на поводу у США и, начав войну, бездарнейшим образом потерял 20% территории страны. Во-вторых, ему близко не удалось победить коррупцию: наоборот, она перешла на государственный уровень. У бизнесменов начали отжимать бизнес, требовать податей, пытать в тюрьме.

Жесточайшие пытки в Глданской тюрьме, кстати, тоже не добавили Саакашвили популярности — равно как и не менее жесткие избиения участников акций протеста.

Однако всё это, вероятно, ещё можно было бы как-то компенсировать при помощи американских денег. Но вот дикую нищету и безработицу народ Саакашвили простить не смог.

Грузия не привыкла жить бедно. При СССР это была одна из самых богатых республик. В девяностые годы — бедная страна в окружении таких же бедных стран. А сейчас — чуть ли не самая нищая страна в регионе.

В Армении ВВП на душу населения выше, в Азербайджане — значительно выше:

http://ruxpert.ru/Статистика:Список_стран_по_ВВП_(ППС)_на_душу_населения

И, спрашивается, зачем же надо было целовать ноги американцам, если это загнало страну в глубочайшую экономическую задницу? Грузинский народ был обманут, и этого обмана он Саакашвили не простил.

Вообще, Саакашвили может быть образцом идеального политика для нашей несистемной оппозиции. Ориентировался строго на Запад, выполнял все распоряжения США. Только и делал, что боролся с коррупцией, забивая на все остальные проблемы. Наконец, красиво ушёл: честно уступив на демократических выборах.

Короче, пришёл, увидел, проиграл. Как говорят либералы, «политиков со временем надо менять, они портятся». Вот, пожалуйста, Саакашвили заменился. Только кто же вернёт Грузии 20% территории и потерянные 9 лет?

Вопрос риторический. Вся надежда на то, что новый президент начнёт вести более прагматичную политику и займётся реальными проблемами страны: прежде всего, безработицей.

Процитирую Тину Канделаки:

http://tikandelaki.livejournal.com/338765.html

…новый президент Георгий Маргвелашвили уже заявил о готовности налаживать отношения с Россией (и, кстати, в день выборов первую речь после своего волеизъявления он произнес по-русски), российские власти отвечают согласием на возобновление тесного сотрудничества – историческая правда побеждает, река возвращается в прежнее русло.

Конечно, любой адекватный правитель Грузии не может не уделять самое пристальное внимание построению хороших отношений с Россией. У нас живёт и работает большая грузинская диаспора, мы можем открыть, а можем закрыть свой огромный рынок для грузинских товаров. Наконец, у России тоже есть интересы в Грузии, и страны вполне могут построить взаимовыгодный обмен.

Но… Саакашвили — стопроцентный американец по политической ориентации — правил страной долгие 9 лет. Он уходит один — а все остальные политики и чиновники остаются на своих местах. И продолжают, конечно же, ориентироваться исключительно на США.

Сможет ли Грузия сбросить американский ошейник эволюционным путём? Шансы на это есть. Падение уровня жизни в стране очень уж наглядно показывает, какую цену приходится платить за «дружбу» с Соединёнными Штатами. Опять-таки, настойчивая пропаганда гомосексуализма никак не добавляет Западу очков:

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/65190.htm

Будем надеяться на лучшее.

Что же касается эмоциональных высказываний некоторых русских политиков, которые заявляют, что Россия должна забыть про Грузию и разорвать с ней все отношения… скажу так. Грузию и Россию объединяет многое: начиная с православия и заканчивая русским языком, которым владеют больше половины грузин. И я ни разу не удивлюсь, если лет через двадцать Грузия и Россия окажутся в составе единого государства.

Добавить комментарий