Совет от ТОП

きゃはー♡新幹線にもGLAYにも感動の巻。 #札幌ドーム#sapporo#北海道新幹線#GLAY#howeverうたうとか想定外#ソフバン戦#ハリーフラッグ購入#ギータ応援する#初柳田#baseball
... Подробнее...
Вторичное питание Животные бывают плотоядные,
03:46 am: Вторичное питание Животные бывают плотоядные,
Животные бывают плотоядные, травоядные (растительноядные), всеядные. Загадка дня - как можно быть вторично растительноядным? Это как жираф, что ли - прожевали, проглотили, передумали, прожевали еще раз? :)

As new discoveries continued to accumulate it became apparent that almost every

...
Подробнее...
Фотограф девушка в Сочи.

Фотограф девушка в Сочи. by Игорь Варламов (fotokempel)


Игорь Варламов: Photos · Blog · Flow · Favorites
RSS: Popular Photos · Editors Choice · Upcoming Photos · Fresh Photos  
Social: Twitter · Facebook · LiveJournal · Blog...
Подробнее...
Свежий выбор читателей LivejournalСвежий выбор читателей Livejournal

Как взять вымогателя за задницу

Previous EntryAdd to MemoriesShareNext Entry
Как взять вымогателя за задницу

Приятно наблюдать, как в России теряют под ногами почву казалось бы неприкасаемые вымогатели. Недавно несмотря на все визги западной общественности арестовали рейдеров из Greenpeace. А на выходных крепко взяли за задницу шереметьевский профсоюз.

Как мы знаем из фильмов, на Западе профсоюзы — это такие бандиты, которые требуют от владельцев предприятий денег, угрожая устроить в случае отказа забастовку. При этом владельцу предприятия на Западе нередко приходится, как в известной цитате, «платить и взятки и налоги». То есть, не только повышать зарплату рабочим, но и выплачивать дань профсоюзным лидерам.

В результате такой политики вымогательства предприятия зачастую или разоряются или переносят производства в Азию — что в конечном итоге больнейшим образом бьёт по вылетающим на улицу сотрудникам. Характерным примером достижений профсоюзного движения можно назвать агонизирующий Детройт: бывшую автомобильную столицу США.

Также существенным источником доходов для профсоюзных лидеров является торговля голосами на разного рода выборах. Это, опять-таки, не идёт обществу на пользу.

Так вот. Есть компания «Аэрофлот», в которой пилоты зарабатывают по 300-400 тысяч рублей в месяц. Есть так называемый Шереметьевский профсоюз лётного состава (ШПЛС), который на протяжении двадцати лет так и не смог договориться ни с одним руководством «Аэрофлота». Не смог, хотя, в общем, именно поддержание рабочих отношений с руководством фирмы — это и есть главная задача нормального профсоюза.

На днях этот профсоюз всё же попался на горячем.

Началось все с того, что «Аэрофлот» с подачи этого самого ШПЛС обязали выплатить лётчикам за ночные переработки в районе миллиарда рублей. Авиакомпания к этим выплатам терпеливо приступила: хотя получающие там по 300-400 тысяч рублей пилоты и не очень похожи на угнетённых пролетариев.

Тут на пороге возникли лидеры профсоюза и с хитрыми улыбками предложили «Аэрофлоту» сэкономить. Заплатить не миллиард рублей, а всего 100 миллионов рублей. И не тысяче лётчиков, как планировалось, а только нескольким десяткам самых заслуженных. Но не напрямую, а через ШПЛС — чтобы лидерам профсоюза был интерес работать. Профсоюзные боссы убеждали «Аэрофлот», что по своим каналам могут решить вопрос с лётчиками.

Это, кстати, ещё раз доказывает, что интересы пилотов занимают профсоюз в последнюю очередь. Основная его цель заключалась в том, чтобы узкий кружок лиц набил себе кошельки оранжевыми купюрами.

Разумеется, все эти переговоры о снижении выплат представители ШПЛС предпочитали проводить кулуарно и полусекретно. При этом, как положено по законам жанра, была и некоторая доля шантажа: профсоюз угрожал в случае несогласия с его предложением опубликовать в СМИ какой-то компромат на руководство «Аэрофлота».

«Аэрофлот» решил не работать с шантажистами и обратился в полицию. После переговоров с вымогателями сумма взятки была снижена до 30 миллионов рублей. Но в этот момент все разговоры уже прослушивали оперативники. Первый транш — 10 миллионов — был помещён в банковскую ячейку. Рыба клюнула, и на выходе из банка с поличным были задержаны исполнительный директор и вице-президент профсоюза:

http://www.kommersant.ru/doc/2324621

Это статья 159 УК РФ, часть 4. Мошенничество в особо крупном размере.

Подозреваемые в показаниях путаются. На сайте профсоюзной газеты «Солидарность», например, сказано, что в банковской ячейке должны были лежать документы по коллективному договору, и руководители профсоюза просто приняли 20 пачек пятитысячных купюр весом 2 килограмма за пакет документов из 20 страниц:

http://www.solidarnost.org/news/news_2423.html

Для понимая масштабов — на фотографии к посту вдвое меньшая сумма, 5 миллионов. Вполне очевидно, что трезвый человек перепутать две здоровенные упаковки денег с документами не может никак.

Задержанный Алексей Шляпников выдвигает иную версию. Он признаёт, что найденные у него 10 миллионов были платой за молчание, однако утверждает, что они предназначались не ему, а какому-то пилоту, который судился с «Аэрофлотом», и которому «Аэрофлот» вот таким экстравагантным образом — через банковскую ячейку — якобы внезапно решил заплатить за положительные отзывы о компании:

Выглядят эти версии, мягко говоря, неубедительно. Шантажисты попались с поличным: теперь, похоже, про вымогательство со стороны профсоюза можно будет надолго забыть.

И это, я считаю, хорошо. Как показывает опыт, профессиональные борцы с коррупцией, профессиональные борцы за экологию и профессиональные борцы за права трудящихся используют в своей работе одни и те же нехитрые приёмы. Сначала наехать, а потом потребовать у жертвы плату за спокойную жизнь.

Добавить комментарий