Совет от ТОП

История могла пойти по несколько иному пути
                     &nbsp

В 1890-91 годах будущий российский император, а тогда 22-летний цесаревич Николай Александрович совершил большое путешествие с целью повышения уровня знаний и ознакомления с государственным устройством других стран. Последней в списке стран значилась Япония.

В понедельник, 29 апреля [11 мая] 1891 года, утром принцы тр

...
Подробнее...
... Подробнее...
... Подробнее...
Свежий выбор читателей LivejournalСвежий выбор читателей Livejournal

Как я ищу столяра

Previous EntryКак я ищу столяраShareNext Entry
Как я ищу столяра

Чтобы закрыть тему «низких зарплат» в России. Мне понадобился на кухню стол из берёзы. Простой строгий стол в псевдоскандинавском стиле.

Совершенно никаких изысков — 90 на 90 сантиметров, те же 90 сантиметров в высоту, тонированный лаком в тёмный цвет. С какими-нибудь не совсем тоскливыми ножками: с круглыми например, типа балясин. Или, скажем, с восьмиугольными. Лишь бы не квадратно-гнездовыми а-ля ИКЕА.

Отмечу, что у меня есть опыт изготовления простых предметов мебели из дерева, и я примерно представляю себе технологию.

Материалы для такого стола — берёзовый щит и разные расходники — стоят в районе двух-трёх тысяч рублей. Работы для мастера там на полдня. Разметить, распилить, пройтись фрезером по краям. Отшкурить и отлакировать. Ровным счётом ничего сложного. Даже станков никаких не надо. Я вполне мог бы сделать такой столик у себя дома, если бы не начал какое-то время назад испытывать глубокое отвращение к летающим по всей квартире опилкам.

Таким образом, можно рассчитывать на конечную цену для покупателя в диапазоне от 6 до 12 тысяч рублей — в зависимости уже от конкретных деталей конструкции и аппетитов мастерской.

Знаете, сколько времени я ищу столяра, который сделает мне эту нехитрую вещь?

Уже полгода. И совершенно безрезультатно. Так как все столяры, которых я нахожу, делятся на три типа.

Первый тип сразу называет откровенно безумную цену в 25-100 тысяч рублей, чем повергает моё еврейское сердце в глубокое уныние.

Второй тип называет нормальную цену — от 5 до 10 тысяч рублей — но вскоре исчезает и перестаёт отвечать на звонки, как будто в стране орудует какая-то мафия по похищению демпингующих столяров.

Третий тип столяров реагирует на входящие звонки и письма как на спам для похудения: то есть, не реагирует вовсе.

Вывод из этого я могу сделать только один. Работы в Петербурге столько, что оснащённый минимально прямыми руками столяр имеет её в огромном избытке.

Отмечу, что аналогичная ситуация наблюдается в Петербурге и с программистами и с плиточниками и с представителями большей части других специальностей. Поэтому когда мне пишут чтобы я не смотрел на среднюю зарплату, а смотрел на минимальную, мне остаётся только развести руками. Ну, серьёзно, если человек тридцать лет работает почтальоном и получает свои 15 тысяч рублей — кто же виноват в том, что он за эти тридцать лет так и не решился потратить полгода на изучение какого-нибудь более высокооплачиваемого ремесла?

Что же касается моего стола, я хочу запросить помощи у вас. Посоветуйте мне, пожалуйста, хорошего столяра в Петербурге или даже за его пределами. Я очень надеюсь, что мне не придётся заказывать этот стол в Китае.

Добавить комментарий