Совет от ТОП

Канонизация Навального

Русскоязычная Википедия не стала дожидаться вступления приговора в законную силу и досрочно причислила Алексея Навального к лику святых. Бравые белоленточные админы Википедии ужали раздел «критика» в статье о Навальном до рекордного минимума: из всего мощнейшего потока грязи и компромата, который льётся последние годы на Алексея, они оставили всего

...
Подробнее...
Прямая трансляция пресс-конеференции Ходорковского

Вчерашнее видео с полным интервью Ходорковского так и не появилось.

Сейчас в Берлине проходит первая часть пресс-конференции:

Телетрансляцию первой части встречи — с узким кругом журналистом — планировал с 14:00 вести телеканал «Дождь». Однако, как пояснил в своем твиттере главный редактор канала Михаил Зыгарь, «охрана музея берлинской стены ... запр

...
Подробнее...
Записи из книги отзывов выставки о царях

Помните нашумевшую выставку о Романовых? В руки журналистов попала книга рукописных отзывов из этой выставки. Масштабная выставка «Романовы. Православная Русь» прошла в Манеже незадолго до Нового года. Организаторами выступают Московская патриархия, Министерство культуры РФ и Российское военно-историческое общество.

Линор Горалик попробовала оценить

...
Подробнее...
Свежий выбор читателей LivejournalСвежий выбор читателей Livejournal

Почему Россия не будет отвечать на санкции

Почему Россия не будет отвечать на санкции

Смешно смотреть на потуги американцев играть с Россией в «злого полицейского». Штаты изо всех сил вредили нам с момента окончания Второй Мировой войны — они уже использовали все возможности нам нагадить, у них не осталось в запасе ничего.

Это простое соображение объясняет «беззубость» санкций. Если бы у США была возможность безнаказанно сделать нам какую-нибудь подлянку, будьте уверены, они бы не стали её придерживать до лучших времён, они бы использовали её немедленно.

А вот Россия в силу исторических причин вела себя со Штатами довольно дружелюбно. И сейчас, пожалуй, самое время пересмотреть некоторые наши соглашения.

Штаты ввели санкции против наших банков? Отличный повод подвинуть VISA и Mastercard, а также перестать продавать нефть за доллары.

Штаты прекратили с Россией сотрудничество в космосе? Пусть доставляют астронавтов на МКС при помощи воздушных шариков. Я с огромным удовольствием посмотрю на лицо Барака Обамы, когда он будет объяснять избирателем, как так вышло, что «исключительная» нация больше «не может» в космос, так как она наказана Россией:

http://lenta.ru/news/2014/04/29/batut/

Штаты включили в санкционный список Сергея Чемезова, главу российского оборонно-промышленного комплекса?

Отлично. Пусть Соединённые Штаты отказываются от услуг российской оборонки. И я даже не говорю про «Сайгу», которую «Рособоронэкспорт» поставляет американским полицейским — её, в конце концов, можно заменить и каким-нибудь другим ружьём туземного производства.

Но вот как американцы будут чинить без нашей помощи военную технику армии Афганистана? И чем они заменят 30 вертолётов Ми-17В5, которые мы им сейчас поставляем? А ведь есть ещё и штраф в 100 миллионов долларов, который американцы должны будут заплатить в случае разрыва контракта на поставку вертолётов.

Чем Boeing собирается заменить те 40% авиационного титана, которые он получает от нашего ВСМПО-Ависма? Что будет делать Boeing со всеми своими вложениями в Россию — в виде исследовательских центров, заводов по обработке титана и так далее? Что будет с американскими аэрокосмическими производствами, которые завязаны именно на наш титан?

http://www.vsmpo.ru/ru/news/181/Korporacija_VSMPOAVISMA_i_Boeing_prodlili_kontrakt_na_postavku_titanovoj_produkcii_na_10_let

Если корпорация General Electric — один из спонсоров Барака Обамы — будет вынуждена прекратить сотрудничество с «Ростехом», что станет с её проектом по производству в России газотурбинных энергетических установок?

Что будет с американскими компаниями, которые сотрудничают сейчас с «КАМАЗом»?

Американцы всегда вели себя на территории России предельно практично. Во всех случаях, когда американцы сотрудничают с Россией, можно заявить абсолютно уверенно: им выгодно это сотрудничество. Поэтому введение реальных санкций со стороны США довольно маловероятно. Всё же конгресс США — это не украинская хунта, которая на днях перекрыла Крыму воду и убила тем самым урожай риса в пока ещё находящейся на территории Украины Херсонской области:

http://forum.ruxpert.ru/viewtopic.php?f=3&t=53

Сделаю осторожный прогноз.

Думаю, американцы так и ограничатся симуляцией санкций: будут важно надувать щёки и делать вид, будто нанесли по Кремлю мощнейший удар.

Россия, в свою очередь, будет заявлять, что раз санкции несущественны, то и реагировать на них нет смысла. «Ростех» продолжит поставлять вертолёты в Афганистан, а американские астронавты по-прежнему будут добираться на МКС на наших ракетах. Единственное отличие будет в том, что, американским инвесторам придётся теперь летать в гости к Чемезову почаще:

http://www.vedomosti.ru/politics/news/25924771/novye-sankcii-ssha-kosnutsya-semeryh-grazhdan-i-17-kompanij

Однако при этом Россия продолжит аккуратно избавляться от долларовой зависимости — и уже через два-три года нефть будет продаваться за рубли, а наша финансовая система будет полностью защищена от шалостей дядюшки Сэма.

Что же касается судьбы Соединённых Штатов… они терпят последнее время поражение за поражением. Если не произойдёт чуда, в ближайшие годы американская экономика схлопнется и США вынуждены будут вернуться к доктрине Монро: в десятки раз сократить военный бюджет и полностью сосредоточиться на своих внутренних делах.

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1310642-echo/

Добавить комментарий