Совет от ТОП

とぼけた顔して相方氏に強行突破を図るの巻。 #cat #mustache #ねこ#人間対猫#新しいお魚の食べ方のスタイル
... Подробнее...
Good night ✨✨✨
... Подробнее...
実にうまかったの巻。 #晩ごはん#dinner#ひなまつり#助手業務で技を盗む
... Подробнее...
Свежий выбор читателей LivejournalСвежий выбор читателей Livejournal

Убежище для Сноудена

Убежище для Сноудена
Если властям РФ поступит просьба о политическом убежище от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, виновного в крупнейшей утечке данных Национальной разведки США, его прошение «будет рассмотрено». Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Убежище для Сноудена

Напомню, что в США разгорелся скандал, связанный с выявлением факта тотальной прослушки пользователей интернета. Guardian, NY Times и Washington Post опубликовали несколько засекреченных документов, свидетельствующих о том, что в США и за их пределами развернута широкомасташтабная система сбора и анализа информации об интернет-пользователях. Среди «слитых» документов обнаружилось засекреченное решение суда, обязывающее компанию Verizon предоставлять NSA (агентству национальной безопасности США) любые данные об абонентах, а также презентация NSA, в которой рассказывается о системе PRIZM (далее Призма).

Призма представляет из себя систему прямого подключения к серверам крупнейших веб-ресурсов, среди которых значатся Google, Microsoft, Skype, Yahoo, Facebook, Youtube и Apple. Прямое подключение к серверам позволяет получать практически любую информацию о деятельности пользователя в рамках конкретного сервиса, включая логины, пароли, почтовую переписку, обычные и видео звонки, переданные файлы и любые детали сетевой активности пользователя, в том числе архивные, то есть произошедшие до активации прослушки.

Система функционирует благодаря несовершенству американского законодательства, которое в свою очередь разрешает подобные действия, если они осуществляются в интересах национальной безопасности США и не в отношении граждан США. На практике эта система применятся в отношении всех пользователей интернета, так как никакого контроля ее использования не существует.

Вместе с Призмой в NSA действуют программы по взаимодействию с разведками других стран, особенно в области получения и анализа информации об интернет-пользователях. Аппаратно-программные комплексы-перехватчики установлены в достаточно большом количестве стран Европы и Азии. Детали этого взаимодействия были также опубликованы журналистами в виде отдельного слайда из презентации системы Призма, а также доклада о подготовке «интернет-стратегии»  NSA.
СМИ раскрыли личность информатора, передавшего секретные документы. Им оказался 29-летний бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Сейчас он находится за пределами США и расчитывает на политическое убежище.

Таким образом, на текущий момент любая активность в Интернете, связанная с использованием каких-либо сервисов, находящихся на территории США, является по умолчанию опасной и скомпрометированной. То же самое касается использования незашифрованных соединений, так как большинство интернет-трафика проходит через США и доступно для прослушки и анализа.

В заключение охота добавить еще одну статью из американского Forbes, автор которой рассказывает про схожесть американской и русской системы контроля интернета. В числе прочего автор указывает на то, что в 2012 году Госдепартамент США опубликовал доклад о несоблюдении прав человека в России и указал, что в отношении интернета права человека не соблюдаются, хотя как видно сейчас, системы наблюдения практически идентичны и отличаются лишь в техническом плане. Перевод максимально приближен к оригиналу:

"Весь интернет гудит над раскрытием Гленном Гринвальдом системы «PRISM», и до сих пор неизвестны масштабы наблюдений американцев за интернет-активностью.

Какое это имеет отношение к России, спросите вы? Ну, правительство Соединенных Штатов неоднократно критиковало правительство России за его жесткое наблюдение за Интернетом и за его склонность подслушивать частные сообщения своих граждан. Как показали недавние откровения, совершенно очевидно, что правительство США точно имеет не лучший послужной список по этим вопросам. Я не собираюсь особенно разглагольствовать о лицемерии и двойных стандартах, но не нужно быть фанатом отстаивания гражданских свобод, чтобы найти в последнее время тенденцию Американского правительства по государственному наблюдению и выразить озабоченность в связи с массовым сбором данных .

Как один пример того, насколько похожи русское и американское правительства в плане сбора разведывательной информации, я представляю резюме программы интернте-наблюдения одного правительства. Что вы думаете, уважаемые читатели, это резюме указа русского или американского правительства? Я удалил имена конкретных бюрократических моментов, чтобы усложнить задачу:

«Правоохранительные органы требуют от поставщиков телекоммуникационных услуг предоставить _______ и _______ 24-часовой удаленный доступ к своим базам данных клиентов, в том числе телефонной и электронной связи и записи, что позволит полиции отслеживать личную связь и мониторить интернет-активность. Закон позволяет властям контролировать телефонные звонки в реальном времени.___________ Требует от телекоммуникационных компаний и интернет-провайдеров позволить ___________ прослушивать телефоны и контролировать информацию через Интернет._____________ Утверждает, что никакая информация не будет доступна без решения суда ... Система позволяет полиции отслеживать частную переписку по электронной почте, выявлять интернет-пользователей, и контролировать их интернет-активность.»

Текст, который я цитирую выше, был взят из доклада Госдепартамента США о правах человека в России в 2012 году. Однако, как я думаю, должно быть ясно, это может так же легко быть взято с первых страниц Washington Post, или Нью-Йорк Таймс за любое время в течение прошлой недели. Хотя эти программы не являются идентичными в их технических деталях, русская программа кажется существенно меньшей, и во многом полагается на прямую маршрутизацию Интернет-трафика через государственные терминалы. Если смотреть на обе эти программы на высоком уровне, они кажутся почти неразличимыми.

В конце концов, живое обсуждение касается соответствующего уровня наблюдения правительства и надлежащего баланса между гражданскими свободами и безопасностью. Мои собственные чувства по этому вопросу вполне понятны, я думаю, что мы повернули слишком далеко в направлении государственной власти, но я понимаю, что это дискуссия, в которой страсти накаляются и есть люди, которые со мной не согласятся. Тем не менее, я надеюсь, что мне удалось попасть в некоторый контекст, отметив пугающую степень, в которой программа надзора правительства США похожа на то, что существует в путинской России. Это, конечно, не выглядит примером, которому мы хотим следовать".

Read more http://v1.livejournal.com/103128.html

Добавить комментарий