Совет от ТОП

Доска с делами Когда Кирюше
10:18 pm: Доска с делами Когда Кирюше
Когда Кирюше было года три, он не умел одеваться сам. То есть надеть-то он мог все, но идея "одеться для выхода на улицу" была на для него чересчур сложна и многосоставна. Со сборами в садик по утра дело обстояло еще хуже, потому что для этого надо не только одеться, а еще почистить зубы, позавтракать и с...
Подробнее...
Я знал двух влюблённых, живших в Петрограде в дни революции и не заметивших её. Борис Пастернак

Делам надо поклоняться, а не статуям. А может быть, даже и делам поклоняться не надо. Потому что каждый делает, что в его силах. Один - революцию, другой - свистульку. У меня, может, сил только на одну свистульку и хватает, так что же я - говно теперь?…
Братья Стругацкие

Семечки
Есть ли отличие семечек по 30 рублей от семечек по 90 руб?... Подробнее...
Свежий выбор читателей LivejournalСвежий выбор читателей Livejournal

Осень бывшего олигарха

Бывший российский предприниматель, бывший политический деятель и прочая, и прочая бывший Михаил Борисович Ходорковский явно не в себе.

Известно, что обострения психических заболеваний, в том числе спровоцированных длительным пребыванием в экстремальных условиях (страх, затянувшаяся обида, изоляция) приходятся, в основном, на межсезонье.
Пожалуй, если бы Пётр I умел прозревать будущее, он своё знаменитое «дабы дурь каждого видна была» непременно бы отнёс к назначаемым именно на такие «периоды тотального обострения всего» предвыборные недели.
Я всё понимаю: потеря власти, денег, уважения, наконец (хотя бы и призрачного) со стороны бывших сподвижников, – могут подкосить кого угодно. Но последняя инициатива Михаила Борисовича заставляет меня сочувствовать ему исключительно как руководителя психиатрической клиники. Так я сочувствую всем, кто оказался в сложной жизненной ситуации и совершенно лишён помощи. Я готов помочь. Чисто из академического интереса.
Но по-человечески к г-ну Ходорковскому у меня лично не осталось ни капли жалости. Откуда такая чёрствость? А всё просто. Понять-простить можно всё, что угодно, за исключением лени и неумения держать слово. А вот как раз таки с последним у Михаила Борисовича – большие-пребольшие проблемы.
Мы все прекрасно помним, как он был «назначен виноватым» – один из многих виноватых по-настоящему. Мы помним и то, как несмотря на шанс получить за это «чёрную метку», интеллигенция примирялась внутренне с «пиплом, который хавает» на почве обсуждения того, что в течение почти что 10 лет было табу: личной жизни первого лица, публичных выступлений «пусек» и посадки Ходорковского.
Мы также понимаем, что он был отпущен не просто так, а на определённых условиях. Не даром на переговоры по этому поводу к нам прилетал аж целый Герхард Шрёдер. Отпустили, пошли на встречу, поверили. И что получили в итоге? Ленина, строчащего в швейцарском тепле и благополучии свои «тезисы»? Нет. Мы получили ещё одного голозадого чудака, вместо шоу с гвоздём на Красной площади выходящего с совершенно бредовой инициативой.
Это уже не смешно. Да, впрочем, и не грустно. Это лечится.

Authors: http://HAMINSKY.livejournal.com

Read more http://haminsky.livejournal.com/11925.html

Добавить комментарий