Совет от ТОП

Не лечи то, что не болит
На пьяную голову решил "улучшить компьютер". В итоге на ноутбуке пропал звук (а собственно зачем он мне нужен, подумал я). А на планшете проклятого яблока снова порвался шнур зарядки. И теперь я без связи.
Вот зачем я полез "улучшать"?

Authors: http://ervol.livejournal.com...

Подробнее...
Смерть блогера
Подробнее...
Посольство США в России не комментирует ситуацию... ...видимо онемели!?
СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ - "Посольство США в России не комментирует ситуацию..."...видимо онемели!?

"Посольство США в России не комментирует ситуацию..."...видимо онемели!?
sadalskij

У меня ощущение , что   Сноуден- засланный казачек, которого Россия на радостях заглотнула
Сам по себе он никому не нужен,кроме Кучерены!

...
Подробнее...
Свежий выбор читателей LivejournalСвежий выбор читателей Livejournal

Сахалинский провал

Previous EntryAdd to MemoriesShareNext Entry

Полноценный ремонт в квартире занимает неделю — самый максимум. При этом квалифицированных рабочих найти несложно: короткого разговора вполне достаточно, чтобы отсечь всех жуликов, халтурщиков и воров. Но если кто-нибудь из рабочих всё же допустит косяк, уволить его и нанять другого, нормального, дело пяти минут. При этом уволенный рабочий ещё и должен будет заплатить за нанесённый им квартире ущерб.

Скажете, нет, я не прав? Ремонт занимает от двух месяцев до полугода, а адекватных мастеров днём с огнём не сыщешь? И даже самые лучшие из них регулярно ошибаются и что-нибудь портят?

Согласен. Однако почему-то люди, которые не могут без горестного мата рассказать о своём неудачном опыте ремонта комнаты в 17 квадратных метров, свято убеждены, что обустроить 17 миллионов квадратных километров России — плёвое дело, с которым справится любой креакл…

Давайте вспомним хронологию событий вокруг саммита АТЭС.

В 2007 году принимается решение провести саммит на нашем Дальнем Востоке. К саммиту привязывается программа развития региона, выделяются большие ресурсы на масштабное строительство.

Строятся жилые дома, гостиницы, больницы, электростанции и газопроводы. Возводятся несколько мостов рекордного размера. Модернизируются дороги, строятся две новых верфи.

Наконец, в 2012 году проходит сам саммит. Подводятся предварительные итоги, выдаются новые поручения.

Игорь Шувалов проводит разбор полётов, и выносит вердикт: Министерство по развитию Дальнего Востока работает крайне неэффективно, чтобы не сказать грубее. В конце февраля 2013 года Шувалов кладёт Путину на стол доклад, в котором фактически ставит вопрос о расформировании Минвостокразвития:

http://izvestia.ru/news/545920

Документ несколько месяцев изучается и, наконец, вчера, 16 июля, Путин соглашается с Шуваловым и делает масштабную выволочку правительству:

http://www.nr2.ru/policy/449309.html

Дальше маховики бюрократической машины начнут раскручиваться, и на самых нерадивых чиновников из накосячившего ведомства заведут уголовные дела. При этом, как мы могли недавно наблюдать на примере семьи Билаловых, дела заведут не завтра и не послезавтра — необходимые документы будут готовиться ещё как минимум пару месяцев.

Что важно, задачу развития Сахалина никто не отменяет. Шувалов — который работал раньше в бизнесе — предлагает человеческий бизнес-план. Вместо традиционного размазывания денег по одной трети России он предлагает инвестировать точечно – в успешные проекты и предприятия. Когда эти проекты «взлетят», они подтянут за собой весь регион: как это происходит с островом Русским.

Полагаю, скоро мутное Минвостокразвития упразднят, а на его месте появится новая госкорпорация — более эффективная структура, которая сможет не только осваивать деньги, но и выдавать конкретный результат.

Что нас ждет в ближайшее время? Параллельно с наказанием виновных надо будет ещё и искать им замену — и далеко не факт, что найденная замена справится с работой успешнее. Так как «замена» не будет класть кирпичи лично, а будет отдавать команды другим людям, которые непременно будут совершать ошибки, предаваться коррупции и, вообще, всячески тормозить процесс.

Вот в таком неспешном темпе работают механизмы нашего государства.

Скажете, медленно? Скажете, что Путин должен был не устраивать разнос, а вызвать казаков, чтобы виновных прямо из конференц-зала повели в наручниках на расстрел?

Добро пожаловать в реальную жизнь. Так или примерно так работают все государства планеты — кроме диктаторских режимов, которые работают пусть немного красочнее, но куда как менее эффективно.

Если не верите мне, проведите натурный эксперимент. Сделайте в своей квартире полный ремонт за одну неделю, посадите в тюрьму каждого рабочего, который что-нибудь сломает или испортит. Это ведь так просто, верно?

PS. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1116832-echo/#comments

Добавить комментарий